No Regrets — новый гастрономический ЗОЖ-проект в Санкт-Петербурге. Он был основан Юлией Филипповой и ее единомышленниками, которые решили полностью отказаться от глютена и открыть заведение для всех, кто придерживается такого питания. В числе сторонников безглютеновой кухни оказался и друг Юлии, архитектор Евгений Скориков, который не только разработал дизайн-проект ресторана, но и стал одним из его партнеров.
NoRegrets находится по адресу Большая Зеленина, 34 на Петроградской стороне — районе, который называют новой ресторанной Меккой Санкт-Петербурга. Стиль заведения можно описать как «эко-минимализм». «Первое, во что мы влюбились, были бетонные стены невероятной красоты. Строительные работы и протечки добавили свои неповторимые узоры — своего рода „фрески времени“. Поэтому стены стали основой. Все элементы, привнесенные в проект вдохновлены, либо созданы природой. Так смешалась природа мегаполиса и природа полей и лесов», — рассказывают авторы проекта.
Интерьер построен на контрасте холодных бетонных стен и нержавейки с теплыми материалами (деревом, сухоцветами, тканями), грубых фактур и глянцевых поверхностей (зеркал, блестящей стали, светильников-шаров Tom Dixon).
Кстати, с этими светильниками связана целая история. «Вместе со стульями от испанских производителей они застряли на таможне и никак не успевали приехать в Россию к открытию ресторана. Поэтому вместо них пришлось соорудить некое подобие люстры из сухоцветов, сплетенной из хвои и крохотных лампочек, — рассказывают авторы проекта. — Когда же груз, наконец-то, пришел, электрики подключили светильники так, что они не светят на полную яркость. Но результат — совершенно волшебный, космический! Каждый вечерний гость теперь непременно фотографируется на память на фоне мерцающего лунного света».
Планировка во многом продиктована невозможностью демонтировать несущие конструкции. Анфилада трех торговых залов нарушалась несущей стеной между первыми двумя пространствами, поэтому было решено сделать зеркальную стену под небольшим углом, которая визуально соединила оба зала.
В интерьере много предметов ручной работы. Это авторская керамика, и рустикальный стол из тополя с застывшей над ним люстрой из крымских сухоцветов (вейника, репейника, лавандина и сорго) — примечательно, что даже эти злаки выбраны со смыслом: они не содержат глютен! Но самое удивительное — это столы из тех же сухоцветов и случайных осенних находок, залитых эпоксидной смолой, композиции из растений для столешниц Евгений и Юля составляли и выкладывали собственными руками!
И, наконец, отдельно хочется отметить открытую кухню-студию, созданную при поддержке шведского бренда Asko. Зал студии может работать как в обычном повседневном формате, так и превращаться в профессиональное пространство для проведения кулинарных шоу, мастер-классов, лекций и частных мероприятий. Разумеется с ЗОЖ-тематикой.