В Милане, буквально в двух шагах от Porta Venezia открылся новый ресторан Røst — совместный проект ресторатора Ипполита Вотрена (Hippolyte Vautrin) и шеф-повара Лючии Гаспари (Lucia Gaspari). Он расположился в помещении бывшего гаража, которое было полностью реконструировано итальянской студией Vudafieri-Saverino Partners.
В основе гастрономической концепции лежит принцип так называемой «безотходной кухни», то есть для приготовлении блюд используются все, даже самые мелкие остатки мясных продуктов или овощей. Меню может меняться в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов — продуктов местного производства, которые покупаются у шестнадцати небольших поставщиков. Особое внимание здесь также уделяется вину, которые можно заказать за стойкой бара с 19:00. Винная карта Røst включает продукцию 11 виноделен и более 170 марок органических вин.
Площадь заведения 65 кв м — небольшое и уютное, оно задумывалось как камерное место, где «традиции встречаются с современностью». Интерьер, как и кухня, — простой и незамысловатый, полностью лишенный нарочитости и напыщенности. Здесь преобладают теплые натуральные тона, главным из которых красный «марсала», как нельзя лучше отражает связь с вином и землей. Из материалов используются дуб, латунь, штукатурка.
Помещение делится на два зала: основной, центром которого является барная стойка, и небольшую комнату возле открытой кухни — стены здесь покрыты покрыты штукатуркой и окрашены в два разных оттенка, создавая своего рода эффект буазери. Те же краски использованы и в керамической отделке кухни, и в декоре соседнего зала. Благородный мрамор, латунь, бархат, натуральная кожа и дерево сочетаются здесь с грубоватой поверхностью стен и пола, рождая гармоничный образ гостеприимного и по-домашнему уютного пространства.
Главное украшение заведения — коллекция из 16 керамических тарелок, украшающих стену у входа. Это своеобразная стена славы: каждая тарелка изображает одного из поставщиков ресторана, а вместе они образуют букву ø — самую главную в названии Røst.