Северные державы решили последовать примеру жарких стран и тоже развивать индустрию подводных ресторанов. Первое заведение открылось на днях в Северном море. Проект реализовала культовая архитектурная студия Snøhetta, которая успешно объединила под одной крышей гастрономию и исследование морских глубин.
Ресторан Under находится в самой южной точке Норвегии, недалеко от города Линдеснес. В отличие от других подобного рода заведений в тропических морях — от Дубаи до Мальдивов, — он проектировался с учетом сурового северного климата: здесь круглый год дуют холодные ветра, а температура воды даже летом редко поднимается выше 10 градусов. Поэтому проект стал своего рода вызовом для архитекторов норвежского бюро.
Здание представляет собой монолитный бетонный контейнер, погруженный на 5,5 метров в море, и идеально вписывается своей брутальной архитектурой в суровый пейзаж страны фьордов и викингов. «Мы искали идеальный морской ландшафт, — говорит один из основателей студии Хьетиль Торсен (Kjetil Trædal Thorsen). — Нам нужно было больше волн, больше ветра!» Чтобы выдерживать северные штормы, конструкция продумана до мелочей. Усиленная бетонная оболочка и толстые стекла из акрила надежно защищают помещение от влаги, сырости и ветра.
С берега здание похоже на потерпевшее крушение судно, батискаф, «выползший» на сушу, или дом, из-под которого ушла почва, и он погрузился в воду. Внутри — настоящее царство скандинавского дизайна: отделка из натурального дуба, текстиль и акустические панели Kvadrat, мебель, сделанная для этого проекта местным производителем Hamran.
На кухне Under заправляет шеф-повар Николай Эллитсгаард (Nicolai Ellitsgaard), бывший глава копенгагенского ресторана Måltid, который постарался, чтобы меню было не менее захвающим, чем виды из панорамных окон. В ассортименте много свежей рыбы и морепродуктов, которых отлавливают здесь же. Цены значительные, но вполне стоят того, чтобы пообедать с видом на океанские глубины.