Ресторан вьетнамской кухни NĂM на Большой Васильевской в Киеве — место модное по всем статьям: от кухни до дизайна. Что признают не только на Украине, но и на Западе: недавно он стал лауреатом престижной международной премии Interior Design Competition 2019 (IIDA). Заведение был основано рестораторами Тарасом и Оксаной Сердюк совместно с Эктором Хименесом-Браво, который также является бренд-шефом NĂM. А оформлением занималась киевская студия YOD Design Lab.
Помещение было довольно большим, его площадь составляет 575 м², с 4,5-метровой входной дверью, большими панорамными окнами и высокими потолками, что позволило реализовать задуманную дизайнерами концепцию: создать атмосферу богатой вьетнамской виллы времен колониальной Франции.
«Чтобы достичь максимальной аутентичности, мы стремились использовать как можно больше натуральных материалов в отделке, которые были специально состарены в соответствии с условиями тропического вьетнамского климата, — рассказывают авторы проекта. — Все деревянные изделия, включая паркет на первом этаже, были изготовлены из массивных 100-летних бочек из-под белого и красного вина. Почти каждый элемент в оформлении, за исключением стульев и технического освещения, был создан эксклюзивно».
Пространство двухуровневое. На первом этаже находятся барная стойка, за которой готовят авторские коктейли, и открытая кухня, позволяющая гостям наблюдать за приготовлением блюд. Основная гостевая зона расположена на втором этаже. Знатоки дизайна непременно узнают в большом зале стулья Unam по дизайну Себастьяна Херкнера (Sebastian Herkner) для VeryWood (разумеется аутентичные, как и все в этом заведении).
Предмет особой гордости дизайнеров — продуманное освещение, благодаря которому атмосфера в ресторане да и сам его образ кардинально меняются в зависимости от времени суток. Днем благодаря большим панорамным окнам все залы буквально залиты солнечным светом. С наступлением сумерек освещение становится более приглушенным, а ближе к ночи почти полностью угасает — остаются лишь определенные акценты и тени, создающие интимную и даже несколько таинственную атмосферу.
Не менее экзотичной и интригующей является и кухня NĂM. Шеф Эктор Хименес-Браво готовит здесь авторские интерпретации аутентичных вьетнамских блюд, усовершенствованные и осовременненые, которые по своим визуальным и вкусовым качествам порадуют даже самых требовательных гурманов.
ул. Большая Васильковская, 48, г. Киев, Украина, www.nam.in.ua