Новый рыбный ресторан «Каспийка», недавно открывшийся на Чистых прудах, является квинтэссенцией душевности прибрежных заведений на популярных курортах. В интерьере, над которым работало бюро Archpoint, не прослеживается строгого дизайнерского концепта. Архитекторы стремились создать ощущение, будто рестораном владеет пожилой рыбак, который собирал его по крупицам из того, что было.
Интерьер выдержан в традиционной морской гамме. На полу при входе лежит сине-белая плитка. Кирпичные своды здания выкрашены светлой краской и обтянуты мешковиной, которая придает поверхности необычную фактуру. Потолок украшают синие дугообразные светильники, похожие на расправленные паруса, и гипсовые инсталляции из мидий.
Зал обставлен деревянными столами, которые окружают плетеные бежевые и синие венские стулья. Над ними на натянутых веревках и прутьях развешаны осьминоги — похожую картину можно увидеть в Греции, где таким образом принято сушить свежевыловленные морепродукты.
В «Каспийке» можно не только попробовать всевозможные виды рыбы и морепродуктов, включая устриц, мидий и рапанов, но и купить их с собой в свежем виде. Для этого архитекторы предусмотрели ледник, встроенный в настоящую лодку, которая выглядит так, будто она не один месяц лежала на берегу под палящим солнцем.
В цокольном этаже есть еще один зал с raw-баром, которые отличается более камерной атмосферой. Главной фишкой пространства стали картины с изображением морских обитателей. Архитекторы намерено повесили полотна без рам, чтобы придать им нарочито небрежный вид.
Бюро Archpoint — Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Елена Потапова