«Чаепитие по-Достоевски» в Radisson Sonya Hotel, St. Petersburg существует уже несколько лет. Самовар, сушки, посуда, разрисованная хохломой — здесь все отсылает к традициям русского чаепития. Для сервировки используются тарелки светло-бежевых тонов из костяного фарфора с золотым узором и чашки с блюдцами в тон. К чаю непременно подаются гостинцы — сушки, пряники, пастила, мармелад, словом, то, что было в ходу во времена Достоевского. Что-то можно макать прямо в чай, чем-то можно его подсластить.
Ни одна церемония чаепития не проходит без интересного рассказа. Например, здесь можно узнать, как заваривал чай Достоевский. С нами тоже поделились рецептом. Как вспоминала супруга писателя, Федор Михайлович любил чай покрепче: клал две ложки крепкой заварки в чайничек (и обязательно требовал особую «папину ложку»), затем заливал его на половину кипятком и ждал, пока чай заварится, а уж потом доливал до верха. Ну и напоследок сластил чай двумя кусочками сахара, которые клал уже в чашку.
- Один-два%
- Три%
- Больше трех%
- Пью чай без сахара%