Датская дизайнерская студия Space Copenhagen оформила очень живописный ресторан Le Pristine в Антверпене. Сравнение не случайно. Работая над интерьером, дизайнеры держали в голове образ полотен старых фламандских мастеров, с которых позаимствовали не только приглушенные оттенки зеленого и синего, но глубину и даже настроение пространства. Жизнь здесь течет размеренно и неспешно, а изобилие продуктов на открытой кухне так и просится быть перенесенным не только на тарелку, но и на холст.
Ресторан Le Pristine в Антверпене, который возглавляет шеф-повар Сержио Херман (Sergio Herman), обладатель из трех звезд Мишлен, занимает модернистское здание 1960-х годов. Битые кирпичные стены и изношенные бетонные колонны представляли собой разрозненные слои времени, как напоминание о незавершенных ремонтах разных годов. Команда Space Copenhagen решила сохранить эти устаревшие элементы, превратив интерьер в «привлекательный коллаж из исторических ссылок».
«Антверпен — сравнительно небольшой город, но очень ориентированный на дизайн, — говорят дизайнеры Сигне Хенриксен (Signe Bindslev Henriksen) и Питер Рутцу (Peter Bundgaard Rützou), основатели студии Space Copenhagen. — С самого начала мы были очарованы архитектурой эпохи Возрождения, историей и художниками региона, их невероятным умением наслаждаться жизнью, едой и цветом».
Темные оттенки, которыми пользовались такие мастера как Рембрандт ван Рейн, Йоханнес Вермеер и Питер Пауль Рубенс, сообщили цветовую палитру обеденной зоны Le Prestine на первом этаже. Банкетки с сиденьями из темной зеленой кожи сочетаются с черными обеденными стульями, сделанными на заказ. Шкафы из копченого дуба окрашены в молочно-серый цвет. Новые элементы, такие как короб над кухней и дровяная печь выполнены в темно-сером цвете.