Архитектурная студия Collective оформила интерьер sustainable-бара Penicillin в гонконгском Сохо. В основе проекта лежало желание его владельцев минимизировать углеродный след при приготовлении блюд и напитков и продемонстрировать непрерывность процесса кулинарных экспериментов. Концепция бара балансирует между «индустриальной» и «природной» эстетикой и раскрывается через взаимодействием материалов.
Для облицовки входной зоны «пенициллиновой» лаборатории архитекторы использовать белую плитку, которая стала выразительным фоном для профессиональной техники работы команды за стойкой бара. В задней части расположена камера ферментации, как продолжение лаборатории, что позволяет посетителям наблюдать за текущими процессами.
Основные зоны выдержаны в одинаковых темных, землистых тонах и дополнены текстурой необработанного камня. Центральная барная стойка будто вырезана из вулканической породы, но при этом полностью оснащена всем необходимым для впечатляющих представлений барменов.
На стене за баром находятся емкости с ингредиентами для коктейлей, закрепленные с помощью медицинских зажимов, которые продолжают тему научной лаборатории. Для создания запоминающихся деталей архитекторы привлекли к работе локальных авторов. Например, светильники и другой декор для бара изготовила местная арт-группа Streetsignhk, которая выступает за сохранение вывесок и уличных знаков в Гонконге как части культурного наследия.
Студия Collective также работала с местным социальным предпринимателем, занимающимся переработкой и повторным использованием древесины: для изготовления столешниц искали стволы деревьев, поваленных сильным ветром. Таким образом, Penicillin предлагает новый взгляд на эко-дизайн с акцентом на энергосбережение, минимизацию загрязнения и использование сети локальных производителей.