Кофейня находится в старинном доме купцов Ижболдиных XIX века. Мы открыли несколько культурных слоев в помещении: оставили советскую штукатурку во втором зале и кирпич XIX века на стене в санузле. Яркие краски в интерьере освежили исторический контекст, микс старого с новым в фактурах, винтажных предметах и материалах.
Нам досталось прямоугольное помещение из трех комнат. В первой разместился бар и динамичная посадка — зона ожидания как на вокзале с трибунными сиденьями из пластика, барная посадка у окон и скамья со встроенными столиками. Во втором помещении поставили мягкие диваны, общий стол с подъемным механизмом (для каппингов) и синие кресла с журнальным столиком. В дальней комнате расположилась кухня, санузлы и подсобные помещения.
В основе интерьера — фирменный стиль кофейной обжарки Yankee Sierra. Команда сравнивает вкусовые эмоции от напитка с первым полетом на самолете и захватывающими впечатлениями от путешествий. В интерьере это отражается в обтекаемых формах мебели и самого пространства, использовании пластика и металла. Синий цвет взят из айдентики бренда, а другие яркие акценты призваны передать живой, активный характер молодой команды.
После знакомства с заказчицей, Олесей Шпульвильд, нам стало понятно, что в интерьере должен появиться яркий винтаж с позитивным настроением, свет и стулья культовых дизайнеров 1960-х годов. Еще в самом начале работы над проектом мы выбрали оранжевые лампы и синие кресла, а для второго зала — много объектов скандинавского дизайна 1960-1980-х годов.
Чтобы оформить стены, мы обратились к дизайнеру-художнику из Красноярска Антону Заварзину, который экспериментирует с разными материалами. Антон сделал синее зеркало фантазийной формы, напоминающее очертания графики на мерче и футболках команды. В его работах часто используется синий пигмент, который он создает сам, поэтому мы поняли, что здесь обязательно должна быть его работа — ведь это основной цвет бренда Yankee.
Кофейня имеет свою обжарку, и специализируется на кофейном зерне для чемпионатов, важно было учесть место для каппинга (процесс профессиональной дегустации, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха кофе; его ежедневно проводят в обжарочных компаниях, чтобы контролировать качество обжарки — прим. ред.), которым стал коммунальный стол с подъемным механизмом, большой функциональный бар и стеллаж для продажи кофейных девайсов.
Авторы проекта: дизайнер Ирина Потапова, студия Zavod11, www.zavod11.com