«Ким Кимчи» — новое дизайнерское заведение в Киеве, разместившееся в ТРЦ Retroville. Заказчиков вдохновил мировой опыт корейских закусочных, и они решили перенести его в Украину, открыв ресторан с похожей атмосферой в столице. Он занимает площадь 366 квадратных метров и рассчитан на 146 гостей. Здесь можно попробовать классические блюда корейской кухни, вроде кимчи, бульгоги и джабче от шеф-повара, приглашенного из Кореи.
«"Ким Кимчи» — первый проект нашей команды, где мы рискнули поэкспериментировать с дизайном освещения столь высокой сложности», — рассказывают архитекторы студии balbek bureau. Разные световые сценарии позволяют полностью менять настроение в ресторане, чтобы гостям казалось, будто всякий раз они приходят в новое заведение.
«Нашей целью было создать современное, оригинальное пространство. Вдохновившись атмосферой корейских городов и жилых пространств, мы взяли за основу интерьера концепцию „городских джунглей“. Так в интерьере появились такие детали и материалы, как силикатный кирпич, неоновые вывески, мраморное мощение, и инфографика на полу, выполненная в стиле дорожной разметки», — продолжают авторы проекта.
Пространство ресторана имеет сложную форму с окнами по периметру от пола до по потолка. У такого помещения есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, благодаря большим окнам интерьер заметен со всех сторон торгового центра и сразу привлекает к себе внимание посетителей. С другой стороны, архитекторам было непросто разместить зону кухни так, чтобы она стала акцентом в интерьере и одновременно скрыть от посторонних глаз рабочие процессы.
В итоге, основное пространство разделили на две зоны: зал для гостей и отдельный куб с открытой кухней. Благодаря такому решению удалось сохранить ощущение открытого пространства и создать атмосферу закусочных в крупных азиатских мегаполисах. Входные группы расположили так, чтобы основной поток людей попадал внутрь заведения из атриума торгового центра. Все инженерные коммуникации вынесли на технический этаж ТРЦ над помещением ресторана.
Зал для гостей зонировали с помощью разных типов посадки. Рядом с более шумными зонами, такими как бар, поставили два больших стола. Ближе к окнам обустроили тихие зоны с лаундж-посадкой и ярким синим диваном, который добавил ярких акцентов в интерьер. Там же у окон разместили уютные столы на 6-8 человек для больших компаний и банкетов.
Именно в этой зоне находится одна из самых главных достопримечательностей заведения — стилизованный «бамбуковый лес» из вертикальных металлических труб со светящимися элементами. Эта конструкция не только освещает пространство вокруг себя, но и выполняет роль перегородки, а также позволяет менять настроение в ресторане в зависимости от времени суток или праздников.
Разработкой и настройкой освещения занималась компания Expolight. Менять подсветку можно с помощью панели управления, создавая плавные переходы цвета и разную насыщенность света. «На момент проектирования мы остановились на цветах корейского флага: белом, синем и красном. Также предложили световой дизайн для разного настроения и времени суток: светлые и спокойные оттенки — на утро, яркие и насыщенные — для вечеринок», — говорят дизайнеры.
Почти вся мебель в ресторане — индивидуального производства, созданная по эскизам balbek bureau. Также здесь стоят стулья украинских дизайнеров Екатерины Соколовой и Славы Балбека. Кроме того, специально для этого проекта киевский художник Александр Гребенюк создал визуальную историю с объяснением названия ресторана и серию иллюстраций в формате комиксов, главным героем которой является корейский повар Ким. А айдентику ресторана разработал дизайнер Саша Благов: на ее основе были созданы и интегрированы в интерьер неоновые вывески и тематические надписи. https://kimkimchi.com.ua