Отель InterContinental Khao Yai Resort расположен на краю национального парка Као Яй (самого посещаемого в Таиланде) — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Курорт выделяется среди других мест для отдыха не только своими пятизвездочными удобствами и живописными видами, но и оригинальной концепцией. Дизайнер Билл Бенсли (Bill Bensley) оформил интерьеры и общественные зоны в духе ретро-поездов эпохи ар-деко. Он черпал вдохновение в истории этого места — в начале ХХ века Као Яй был одним из важнейших пунктов назначения для путешествий по Юго-Восточной Азии.
От стойки регистрации, похожей на билетную кассу, корпусов и вилл с интерьерами, напоминающими роскошные вагоны эпохи ар деко, до спа-салона и джаз-бара — Билл Бенсли наполнил отель очарованием и романтикой неспешных путешествий по железной дороге.
Впечатления начинаются от самого входа, когда гости приезжают в отель. Стойка регистрации, стилизованная под билетную кассу, украшена железнодорожным винтажом: ретро-чемоданами, старыми билетами и традиционным колокольчиком начальника станции, который звонит, приветствуя гостей. Памятные предметы с разных железных дорог, привезенные из английских городов и Бангкока, можно найти по всему отелю.
«Сбор вещей для этого проекта сам по себе был приключением», — рассказывает дизайнер. Его любимая находка — огромная карта 1920-х годов, на которой изображены все железнодорожные станции Таиланда, — теперь висит в одном из гостевых домов.
Гостей расселяют в одном из 45-ти номеров в основных зданиях или в 19-ти отдельных люксах, размещенных в переоборудованных железнодорожных вагонах. Люксы расположены вокруг озера и все названы в честь разных станций эпохи короля Рамы V, основателя современной системы железных дорог в Тайланде. Именно под его покровительством регион стал ключевой точкой для железнодорожных путешествий в конце XIX — начале ХХ века.
Во всех номерах стены украшены деревянными панелями, стилизованными под обшивку вагонов, живописными обоями и шелковыми тканями, изготовленными на заказ компанией Jim Thompson. Скругленные большие окна в номерах напоминают об окошках поездов, чтобы гости, даже находясь в комнате, могли почувствовать себя в дороге и любоваться раскинувшимся внизу пейзажем.
Проект Билли Бенсли — не только оригинальный, но и экологичный. Дизайнер работает с местными материалами, вторично использует старые вагоны, обращает внимание даже на мелочи вроде карточек-ключей (они сделаны из дерева, а не из пластика) и чистящие и моющие средства (исключительно биоразлагаемые, не наносящие вред природе).
Эко-подход отразился и в работе кухни отеля: в ресторане Somying’s Kitchen готовят по принципу «с фермы к столу» и подают свежие продукты с собственного органического хозяйства. Атмосферу поездок в первом классе можно почувствовать в ресторане Poirot с французской кухней, он расположен в старинном отреставрированном вагоне. В джаз-баре Papillon, также обустроенном в модернизированном вагоне, гости могут послушать живую музыку.