«Во всех аспектах своей работы я стремлюсь к гармонии и балансу — в линиях, изгибах, цветах, текстурах, рисунках и материалах, — говорит архитектор Эрик Братсберг (Erik Bratsberg), — Будь то предмет, мебель, лампа или весь интерьер, я создаю что-то, на чем может остановиться глаз». Его последний проект — ресторан под названием Persona в модном районе Стокгольма Эстермальм.
Ресторан Persona — проект французского шеф-повара Луи Сеспедеса (Louis Cespedes) и сомелье Йонатана Нистрома (Jonathan Nystrom). Они познакомились во время работы в стокгольмском заведении Franzén, отмеченном тремя звездами Мишлен. Луи Сеспедесу хотелось открыть место, не слишком похожее на дорогой ресторан: «Я думал о пространстве, где внимание к деталям в еде сочетается с непринужденным подходом».
В этом ресторане посетители могут зайти в винный погреб и холодильнику при кухне, чтобы увидеть продукты, которые они собираются съесть. «Это еда для удовольствия — простая, роскошная, гедонистическая и неприхотливая» — говорит Луи. Об этом же подходе он говорил с Эриком Братсбергом, речь шла об интерьере, отражающей философию шеф-повара.
«Я всегда чувствовал, что высокая кухня превратилась в нечто снобистское, где гость должен испытывать благоговение по отношению к кулинарному опыту. В ресторане Persona еда мирового класса, но атмосфера очень теплая, гостеприимная и непринужденная» — отмечает архитектор.
Эрик недолго жил в Милане, и итальянский дизайн середины века оказал влияние на его творческий почерк. «Глубина и разнообразие дизайнерских выражений были невероятными в те десятилетия», — объясняет он. Пол в ресторане — это терраццо в итальянском духе, сделанное на заказ. «На его разработку я потратил больше всего времени. Асимметричный геометрический рисунок состоит из трех разных плит терраццо, а вообще мы использовали 20 сортов мрамора в напольном покрытии и в проекте в целом» — смеется архитектор.
Большую часть мебели для ресторана Эрик Братсберг спроектировал сам, выбрав тактильные ткани для обивки, округлые формы диванов и кресел, которые делают зал больше похожим на комфортную гостиную, чем на общественное пространство. «Атмосфера в зале -"гостиной» очень домашняя и расслабляющая, с мягкими формами и текстилем», — объясняет архитектор. Здесь гости могут заказать напитки и закуски, ожидая столика в основной части ресторана.
На стеллажах и полках расставлены вазы, фотографии и посуда в немного небрежном порядке, который обычно можно увидеть в домашней обстановке. «Стеллаж и полки работают как небольшое выставочное пространство для дизайнерских предметов», — объясняет Эрик Братсберг — Здесь есть авторские работы из стекла, дерева, керамики и металла ремесленников и дизайнеров из Стокгольма».