Основа концепции кафе «Мука и фартук» — воспоминания из детства, связанные с хлебом: аромат и вкус свежей буханки, съеденной по пути домой, или аромат бабушкиных пирогов в деревне. Из этих приятных эмоций и возник слоган: «Счастливые истории о хлебе».
Заведение стало уже третьим совместным проектом предпринимателей Насти Анциферовой и Жени Дружкова и STUDIO SHOO. Создавая дизайн пространства, команда сосредоточила внимание на работе с различными текстурами. Главным источником вдохновения для студии стал ремесленный хлеб: завораживающие линии, по которым можно увидеть, как растекалось тесто, поджаристая корочка, молочно-белый цвет мякоти.
«Пространство кафе мы разделили на две зоны с помощью стены, в которой были сделаны проемы по форме батонов хлеба — немного неуклюжие арки с наклоном. В перегородку встроены прозрачные с двух сторон витрины для десертов. Через арки посетители могут увидеть цех с печами, расстойными шкафами и техникой для приготовления хлеба», — рассказывают архитекторы.
Большая часть предметов интерьера была разработана студией специально для «Муки и Фартука». «Подстолье для круглого стола на входе — было вдохновлено багетами, упакованными в бумажных пакетах. Форма спинки дивана навеяна формой печенья савоярди, которое используется для приготовления тирамису, а текстура подвесного света — изгибами растрескавшегося после выпечки хлеба».
Авторы проекта: STUDIO SHOO, основательница студии и архитектор Шушана Хачатрян, www.studioshoo.com; info@studioshoo.com