«Заказчики были из другого города (даже страны), поэтому весь процесс проектирования и реализации проходил удаленно. Они хотели создать уютное пространство, без кричащих ярких стен, вычурной мебели», — вспоминает дизайнер Эльзира Таксубаева. Изначально помещение для кафе-кондитерской не очень большое (61 кв. м), дополнительное пространство (24 кв. м) добавили с помощью антресольного этажа.
Основная активность в кафе-кондитерской — кофе и выпечка на вынос, поэтому основную площадь помещения заняли цехом. Остальное пространство отдали под кабинет, два санузла (для гостей и персонала), торговый зал с витринами и посадочные места на первом и втором этажах.
В интерьере стремились создать спокойную атмосферу с элементами джапанди (микса японской простоты и скандинавской любви к природе). Стены покрыли матовой штукатуркой теплого серо-бежевого оттенка, для мебели выбрали светлую фактурную обивку, приятную на ощупь.
Приточно-вытяжная вентиляция заходит через зал, и поэтому важно было скрыть коммуникации. Так родилась идея создать конструкции с полуарками, которые у потолка скрыли все технические детали и при этом гармонично вписались в общее пространство.
«Зонирование первого этажа выполнили с помощью напольной плитки. Более активную по рисунку положили около витрин, а для клиентской зоны выбрали более уютную, под дерево», — рассказывает дизайнер. Особую роль в интерьере отвели винтовой лестнице с подсветкой каждой ступени. Тяжелую конструкцию бригада привозила и увозила обратно целых три раза! Первый раз — для разметки, второй — чтобы утвердить местоположение, и, наконец, третий раз ее забрали для финальной покраски.
«Для меня самым творческим этапом стала покраска керамического кашпо под бетон, — рассказывает Эльзира. И теперь рядом с ним получился уютный уголок, где можно посидеть с чашечкой кофе.
Автор проекта: дизайнер Эльзира Таксубаева, т. +7 (950) 739-01-83