Ajitama — японская лапшичная, которая разместилась на углу недавно отремонтированного дома начала XX века в центре Лиссабона. Заведение принадлежит двум друзьям, большим фанатам японской кухни, что можно понять уже по одному его названию: адзитама по-японски означает маринованное яйцо всмятку, которым обычно украшают рамэн.
Проектом занималась архитектурная студия JCFS Architects, которая стремилась создать здесь атмосферу традиционного японского бистро.
Архитекторы решили максимально использовать преимущества углового расположения закусочной. И действительно, она привлекает взгляды еще с улицы своей неоновой вывеской в духе ночного Токио, вставленной в большие полукруглые окна здания.
Внутри посетителей ждут не менее эффектные дизайнерские решения. Прямо у входа расположена круглая стойка, где гости могут отведать классический рамэн, сидя на высоких барных стульях. Вдоль стен стоят деревянные столики и лаконичные стулья из темного дерева.
Как и подобает японским заведениям, интерьеры выполнены в минималистичном стиле: в оформлении использовано много натурального дерева, простая мебель и минимум декора. Главным украшением лапшичной служат оригинальные «ажурные» конструкции из светлого дерева, свисающие с потолка и стоящие вдоль стен и символизирующие простоту, четкость и высокую организованность японской культуры. Внутри потолочных конструкций скрыты светильники, дающие мягкий, приятный, рассеянный свет.