*включен Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов
О РАСПОЛОЖЕНИИ: И бутик Hedonism Wines, и ресторан Hide расположены в неприглядных, если не сказать некрасивых зданиях. Это абсолютно серые блочные дома 1960-х годов постройки. Но, когда мы выбирали помещения, это было для нас совсем не важно. В первую очередь мы обращали внимание на расположение, проходимость улицы и на то, какие бизнесы сосредоточены вокруг. Уникальность именно этого здания в том, что его окна выходят на Грин-парк. Таким видом может похвастаться крайне небольшое количество ресторанов в Лондоне, и зачастую это вид с верхних этажей небоскребов. Идиллическая зелень парка стала источником вдохновения для очень многих людей, которые работали над дизайном пространства.
ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ: Ничего, что хоть как-то бросается в глаза, в исторической части Лондона не одобряют. Нельзя дать волю своей фантазии и создать что-то неимоверное. Фасад должен был быть нейтральным, но при этом оригинальным и с привязкой к общей концепции. В итоге мы остановили выбор на пористых бронзовых плитах, которые сейчас живут своей жизнью: покрываются патиной, зеленеют, синевеют. Создается эффект естественного старения.
О ТИШИНЕ И ЗВУКАХ: Тройной стеклопакет, который полностью поглощает шум машин на улице, создает сюрреалистичное ощущение. Это один из способов обыграть название ресторана: мы прячемся от этого города, который живет своей безумной жизнью, но в то же время наблюдаем за ним. В ресторане играет фоновая тихая музыка, поскольку мы не хотим нарушать личное пространство и комфорт гостей. Для бара составлен отдельный плейлист, в основном это старый рок, который играет чуть громче, и это ему вполне подходит.
О КОНЦЕПЦИИ: Идея была в том, чтобы создать ресторан вне этники, эпохи и стиля. Мы не хотели какой-то совсем безумный скандинавский минимализм или дикий люкс, который, наверно, ожидали бы от русских владельцев. Я бы назвала нашу концепцию «wooden timeless» — природная простота. Главной целью было сделать это огромное помещение площадью 1312 кв. м — почти индустриальный масштаб! — уютным, практически домашним за счет света, природных материалов и оттенков.
О ПЛАНИРОВКЕ: Наверное, близость Грин-парка все же повлияла на то, как мы распорядились тремя этажами. Самая лучшая аллегория, которую мы используем, — это дерево. Нижний уровень Вelow в основном занят кухней, которая скрыта от глаз посетителей. Это как бы корни дерева, то, что является его основой, здесь довольно темно и атмосферно. Имеющуюся анфиладу комнат структурно почти не пришлось переделывать. Помимо кухни, мы разместили бар, винный погреб и три частных кабинета, у каждого из которых своя тематика.
Первый этаж Ground оформлен в более светлых коричневых тонах. Колонны обшиты пробкой, которая имеет фактуру коры — отсылка к стволу дерева. Там расположена пекарня и уголок бариста, где мы обжариваем и разливаем свежий кофе. Последний этаж Abovе с видом на Грин-парк — самый светлый, воздушный и утонченный. В солнечный день может даже показаться, будто там нет стен.
ОБ ИГРАХ С ГОСТЕМ: Одна из прелестей ресторана в том, что вы можете прийти сюда три раза за неделю и получить абсолютно разный опыт. Например, вы можете позавтракать на первом этаже, потом пойти на романтическое свидание на второй и поужинать с друзьями в частном кабинете — каждый раз у вас будет ощущение, что вы побывали в новом месте. В ресторане есть очень много всего, что призывает гостей поиграть. Если человек в принципе не игривый, серьезный и пришел просто поесть, он может в эту игру не включаться и пропустить все мимо глаз. Другие же могут устроить из посещения ресторана мини-квест.
О ЛЕСТНИЦЕ: Проектирование лестницы было для меня самым сложным процессом. Встречи с дизайнерами тянулись бесконечно: на экране компьютера мы десятки раз вместе меняли угол, чтобы понять, какой будет шаг у лестницы, как будут смотреться переплетения. Через 20 минут глаз замыливался, и переставал видеть эти мельчайшие изменения. Когда эта часть все-таки завершилась, мы поняли, что лестница должна быть одобрена службой безопасности Health & Safety. Из-за длинного списка требований в итоге у нас получился компромиссный вариант, но мы с трудом нашли людей, желающих это построить. Наконец за проект взялась компания Аtmos из Польши, что было для нас не совсем идеально, поскольку лестницу пришлось перевозить сюда и устанавливать на месте. Мастера буквально жили на объекте девять месяцев, собирали элементы и отшлифовывали дерево вручную. Интересно, что теперь у гостей она вызывает абсолютно разные ассоциации: кто-то говорит про Шехтеля, кто-то — про Гауди, кому-то видится скелет динозавра, кому-то — нити ДНК. И это прекрасно.
О КОМПРОМИССЕ: Когда мы завершили работу над интерьером и сфотографировали еще не открывшийся ресторан для журналистов, мы поняли, что все получилось ровно так, как должно было, потому что снимки выглядели один в один как рендеринг. Мы хотели сделать абсолютно бескомпромиссный проект, понимая, что это будет дольше окупаться. Все эти детали, качество материалов, атмосфера — именно то, что люди любят в этом ресторане. Все продумано до мелочей, и я этим очень горжусь. Сюда можно прийти в любой компании и по любому поводу и чувствовать себя как дома. www.hide.co.uk
Концепция интерьера: Роуз Мюррей (Rose Murray), основательница студии These White Walls, www.thesewhitewalls.com. Архитектура пространства: Грэм Ластед и Найджел Грин (Graeme Lusted and Nigel Green), создатели бюро Lusted Green, www.lustedgreen.com
Адрес: 85 Piccadilly, London, W1J 7NB, United Kingdom