Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Все столярные изделия выполнены по эскизам архитекторов мастерской Lesopilka.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may

Заказчики, с которыми EЁ BURO работает не в первый раз, попросили Александру Таранову и Юлию Шмидт создать изысканное пространство для французской булочной-кондитерской — так переводится на русский языке французское слово «буланжерия».

Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Кресла, ALGA. Вазы из африканского дерева, Reloft ART.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may

В ходе обсуждений возник не то чтобы образ заведения, но его атмосфера: она должна была напоминать о французских курортах — респектабельность, неспешная жизнь, неторопливые беседы за чашкой кофе, свежие круассаны и сэндвичи с пастрами.

Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Вазы из африканского дерева и скульптура, галерея Reloft ART.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may

В соответствии с этой идеей и были оформлены два зала буланжерии. Основной зал представляет собой воображаемый внутренний двор колониального особняка, его формирует центральный квадрат двойных витых колонн, мозаичный пол и зеркальные витражи-шпалеры по стенам. Во втором зале, меньшем по площади, стены и потолок выкрасили в темный оттенок цвета морской волны, напоминающий о дальних странствиях.

Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Кресла, ALGA. Диван, Style XO. Картина художницы Надежды Болдиной.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may

Зал украшают выполненные на заказ портреты известных французских поваров, а также писателя Жюля Верна и австрийского инженера Августа Занга. Австриец здесь не просто так: именно он полтора века назад изобрел подовую печь, без которой не было бы французской буланжерии.

Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Кресла, ALGA. Диван, Style XO. Вазы из африканского дерева, Reloft ART.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may

Буланжерия, собственно говоря, сначала была австрийской: Август Занг в 1838 или 1839 году открыл пекарню Boulangerie Viennoise. Пекарню быстро скопировали французы, и австрийский kipfel стал круассаном. Некоторые историки выпечки утверждают, что австриец приложил руку и к появлению багета, но другие знатоки с этим не согласны.

Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Журнальный столик, Hay, подсвечник, Menu, все — GK concept.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may

С изобретением Занга, подовой печью, в Jules Zang случился казус: как рассказывают архитекторы, в тот момент, когда чистовая отделка уже была закончена, оказалось, что печь не влезает в оставленное для нее пространство. Драма нарастала, печь пришлось разобрать и собрать заново, после чего она встала, как влитая.

Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Скульптура, Arteriors, Design place.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may
Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Картина Ивана Глазкова, Art&Brut gallery. Подсвечник, Menu, GK concept.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may
Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may
Французская буланжерия Jules Zang в Москве
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль: Yes we may