Во время долгих зимних месяцев зимы особенно ощущается потребность в комфорте, особенно таком, какой ассоциируется со шведским понятием лагом. Описать его можно фразой «то, что надо» — это искусство баланса, нечто идеальное между «недостаточно» и «слишком». Именно таким кажется отель Stedsans in the Woods. Здесь нет модных велнес-блюд, популярных спа-процедур и роскошных номеров. Вместо этого — простой и понятный дизайн, который позволяет постройкам раствориться в природном окружении.
Эко-отель расположен в лесу на берегу озера. Большую часть продуктов из ежедневного меню выращивают прямо на местной ферме, организованной по принципам пермокультуры — ответственного подхода к сельскохозяйственной деятельности, которая не вредит природе.
Stedsans в переводе с датского означает «чувство места, направления». Проект появился по инициативе двух датских шефов, Метте Хельбека (Mette Helbæ) и Флемминга Шётта Хансена (Flemming Schiøtt Hansen), и сначала представлял собой ресторан, открытый только на протяжении летних месяцев.
В автономном ресторане вместо электричества используют свечи, а гостей принимают как друзей семьи. Флемминг отвечает за кухню, а Метте среди прочего курирует аптекарский огород. «Не ждите меню со списком блюд — мы можем передумать в последнюю минуту», — шутит команда на своем сайте.
Для гостей, которые хотят остаться на ночь, Stedsans построили шестнадцати домиков в лесу, каждый с окнами от пола до потолка и видом на лес. Туалет и душ — под открытым небом, а вода в них поступает прямо из озера. Ужин из шести блюд, напитки и завтрак уже включены в цену, как и использование плавучей сауны. Кровати застелены постельным бельем из органического льна. «Домики не отапливаются, — отмечает команда, — но в холодные ночи мы дадим вам грелку, чтобы вы не замерзли».