Пекарня Sofi расположилась во дворе отреставрированного кирпичного завода в городском квартале Шойненфиртель в Берлине. Проект появился в результате сотрудничества датского шеф-повара и ресторатора Фредерика Билле Браге (Frederik Bille Brahe) и основателя Design Hotels Клауса Сендлингера (Claus Sendlinger). Пекарня готовит свежий хлеб на продажу из зерна, полученного от небольших фермерских хозяйств Северной Европы.
Интерьер пекарни разработали датские архитекторы Матиас Менце (Mathias Mentze) и Александр Ведель Оттенштейн (Alexander Vedel Ottenstein) вместе со студией дизайна Dreimeta.
«Мы узнали о проекте прошлым летом, когда Фредерик Билле Браге рассказал нам о своей новой пекарне в Берлине. Как и Фредерик, мы живем в Копенгагене и часто бываем в его кафе и ресторанах. Он пригласил нас, чтобы быть уверенным, что его первое предприятие за пределами Дании сохранит атмосферу Копенгагена», — говорит Александр.
«Когда мы впервые посетили это место в июле 2020 года, бывший арендатор только что выехал. С самого начала было довольно легко представить, что проект может получится интересным, поскольку у самого пространства много преимуществ, — вспоминает архитектор. — Двухуровневый потолок, а также выход во внутренний двор дают простор воображению. Нужно было проделать много работы, но мы чувствовали, что нам стоит подчеркнуть существующие элементы, а не изобретать что-то новое».
Все пространство сконцентрировано вокруг открытой кухни. Задуманное как «производственный цех», заведение позволяет гостям наблюдать, как небольшая команда молодых пекарей раскатывает тесто и отправляет его в печь. «Изготовление хлеба — это высокотехнологичный процесс со множеством этапов, и мы хотели, чтобы именно он определял планировку», — подчеркивает Александр. — Это похоже на хореографию, мы хотели продемонстрировать покупателям его красоту — от смешивания муки и воды до появления свежей выпечки на полках».
Вся обстановка выполнена из цельного вяза с отделкой из орехового дерева. Прилавок, рабочий стол и полки были изготовлены в немецкой столярной мастерской, а меньшие по размеру предметы, включая табуреты и скамейки, произведены Rammelisten, небольшой студией, расположенной к северу от Копенгагена. Плетеный подвесной светильник над общим столом вручную сделан во французской студии Atelier Vime и украшен цветочной композицией по проекту художника Дан Во (Danh Vo).
Цветочная инсталляция будет меняться в зависимости от сезона. Для своих композиций художник использует необычные растения и сорняки, например, хмель, лук-порей или салат.
В открытом стеллаже, разделяющем пекарню и гостевую зону, выставлены любимые продукты авторов проекта, в том числе керамика, кофе, чай, натуральные вина и мука Kørnby датского производства. Все предметы были тщательно отобраны командой дизайнеров и владельцами.