Объект: гастро-пространство City Food
Место: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 17/2
Метраж: 5500 м²
Основная идея проекта: сделать так, чтобы посетитель забыл о том, что находится в торговом центре на периферии города, и почувствовал себя в модном и интересном пространстве
Автор проекта: архитектурное бюро DA — Анна Львовская, Борис Львовский, Федор Горегляд, Мария Романова, Антон Яр-Скрябин, Николай Великоцкий, www.da-bureau.com, @da_bureau, hello@da-bureau.com
«Заказчик поставил нам задачу реконструировать фудкорт одного из своих торговых комплексов, — рассказывают архитекторы бюро DA. — Это должно было стать первой волной изменений, чем-то вроде концептуальной дизайн-базы для остальных фудкортов компании».
«Идея заключалась в том, чтобы создать не очередную обыденную зону фудкорта, а нечто новое, привлекающее дружественной атмосферой и особым дизайном. Мы хотели, чтобы посетитель забыл о том, что находится в торговом центре на периферии города, и почувствовал себя в модном и интересном пространстве».
«Знаковая черта концепции — сосуществование в одном пространстве привычных фастфуд-брендов и местных гастроэнтузиастов. По этой причине мы разделили площадь на две зоны: фудмаркет — для гастроэнтузиастов, фудхолл — для фастфуд-брендов».
«Помимо представленной кухни, есть и отличия в дизайне интерьеров. В первую очередь эти две зоны отличаются принципиально разной планировкой корнеров. Центральное островное, наподобие рынка, расположение корнеров в фудмаркете, контрастирует с классической пристенной компоновкой корнеров в фудхолле. Фудмаркет оформлен в более темных тонах, отличается большей приватностью и озеленением. Дизайн фудхолла светлее, чуть проще, материалы здесь подбирались в первую очередь исходя из показателя долговечности».
«С первых дней открытия City Food испытал колоссальную социальную нагрузку. Как упоминалось выше, торговый центр находится на окраине города и изначально не являлся тем местом, куда посетители поехали бы целенаправленно пообедать и провести время. Благодаря проведенной реконструкции и местным ресторанам фудкорт стал районной достопримечательностью и точкой притяжения для людей со всего города».