Каждый проект звездного шефа Алена Дюкасса (Alain Ducasse) — это всегда «бомба» в хорошем смысле этого слова. Не стал исключением и новый ресторан Blue в Бангкоке, который привлекает сюда туристов не только благодаря высокой кухне, но и не менее высокому дизайну: над проектом работал творческий дуэт Патрик Жуэн (Patrick Jouin) и Санжит Манку (Sanjit Manku), бюро Jouin Manku.
Ресторан расположился в торговом центре Iconsiam, который славится не только своими брендами и ресторанами, но и потрясающей панорамой города. Главной идеей владельцев заведения было создать 100% французское место, которое привлекало бы сюда ценителей европейской кухни и дизайна. Поэтому приступая к работе над проектом, Жуэн и Манку задались вопросом: а что есть, собственно, такое «французский» и в чем заключается французская самобытность, чтоб передать все это в интерьерах, избежав избитых клише.
В итоге феномен «французского» был сведен к четырем основным пунктам: это боскеты в садах Версаля, богатый и насыщенный «королевский» синий цвет, мода и искусство плиссированных тканей и блеск и великолепие люстр. Все это дизайнеры решили приложить к помещению, которое представляло собой стеклянный павильон с окнами, выходящими на реку Чао Прайя. По замыслу авторов проекта, гости ресторана должны совершить путешествие, которое начинается от входных дверей и заканчивается великолепным залом с панорамными видами на Бангкок.
Это путешествие начинается в вестибюле, обшитом деревянными панелями, центральное место в котором занимает стойка ресепшн красного цвета. Они пока не видят, что их ждет дальше, но сама обстановка входной зоны уже намекает и сулит будущие удовольствия.
Из входной зоны они попадают в гостиную — интимное пространство с мягкими диванами и креслами. Здесь много натурального дерева и света, а дизайн пространства навеян боскетами в садах Версаля — уединенными зелеными уголками природы. В центре зала стоит колонна, напоминающая гигантское дерево, а по краю висит «занавес» из подвесных светильников из латуни и ореха, которые придают помещению вертикальный ритм и наполняют его мягким, приятным глазу светом. «Зачарованный лес, оживленный игрой светлячков» — так видят это место авторы проекта. Природный эффект усиливается за счет обивки теплых, коричневых оттенков и зеленых акцентов, в том числе на коврах, рисунок которых похож на мох в лесу. Здесь можно выпить коктейль или кофе с домашней выпечкой.
Из гостиной посетители попадают либо в одну из двух VIP-комнат, либо в роскошный центральный зал того самого «королевского» синего цвета с серебристыми и белыми акцентами. Здесь царит великолепие и блеск, а главная роль отведена гигантскому светильнику — настоящей световой скульптуре из плиссированной ткани, металла и стекла, напоминающее какого-то морского жителя, — которая занимает весь потолок в центре зала.
Под люстрой в центре зала стоят столы с мягкими креслами полукруглыми диванами, где можно с комфортом разместиться большим компаниям. Остальное место занимают небольшие столики на две, четыре или шесть персон: здесь царит более спокойная и неформальная атмосфера, а основное внимание уделено виду из окна.
В меню Blue много фирменных закусок от шефа, в том числе морские гребешки из Хоккайдо, салаты из овощей, салат с трюфелями и синим крабом, икра, а из основных блюд здесь особенно хорошо готовят лобстеров на гриле, савойскую капусту и рыбные блюда.