Италия у каждого своя, но есть вещи, без которых эту страну представить себе невозможно. Из вкусовых ощущений это, конечно же, оливковое масло. Что может быть вкуснее свежего, ароматного оливкового масла, которое вам подадут на какой-нибудь частной маслобойне вместе с ломтями домашнего хлеба и оливками?
Дизайнерам бюро Archimage нужно было создать в казанском бистро Olio ощущение трапезы в Италии, используя все способы воздействия на чувства посетителей. Без шелестящих олив, конечно же, нельзя было обойтись. Для оливковых деревьев были спроектированы и изготовлены на заказ терракотовые горшки классической формы. К терракоте добавились известняк, песчаник, каррарский мрамор, неокрашенная древесина, поддерживающий и связывающий воедино оттенки и материалы галечно-серый цвет.
Архитектурным акцентом бистро стала античная арка — такой выразительный элемент, что трудно поверить, что он образовался здесь вынужденно. Помещение разбивали на части две монолитные колонны, занимавшие много места и абсолютно нефункциональные. После того как они превратились в античную арку, минус превратился в плюс: вокруг арки выстроились обеденная зона и открытая кухня.
Декоративные акценты — это оливы во всех видах, от живых деревьев до оливковых ветвей на мозаичных столешницах; ручная роспись стен, созданная по подобию фресок Виллы Ливия в Риме, и надписи в технике барельефа. Надписи тоже «работают» на создание атмосферы, запомнившейся всем, кто когда-либо путешествовал по Италии. Не обязательно знать итальянский, чтобы понять, что все они предлагают гостям бистро максимально расслабиться хотя бы на время трапезы и наслаждаться едой и прекрасным ничегонеделанием.
Авторы проекта: дизайнер Ольга Колебанова и архитектор Вероника Герке,бюро Archimage