Декоративные травы не фигурировали в планах Ника Смита, когда он задумался, что делать с садом у дома в Саффолке. И точно не представлял себе серию бордюров, засаженных пышными травами, придуманных дизайнером Фредериком Уайтом (Frederic Whyte). «Я не очень знал, что сейчас сажают из трав и представлял себе какие-то дикие заросли», — смеется заказчик. У Ника с Фредериком было четкое общее представление о том, что им нравится. Структура и упорядоченность были главным словами: владелец и дизайнер вдохновлялись средневековым монастырем Орсан в долине Луары с садами, созданным Патрисом Таравеллой.

«Мы хотели превратить участок с газоном и нескольким клумбами во что-то гораздо более четкое», — объясняет Ник. Яркая центральная ось начинается с длинного прямоугольного бассейна, окрашенного в черный для создания зеркального эффекта. По обе стороны растут аккуратно подстриженные самшитовые партеры, они перемежаются шестью подстриженными грушами иволистными (Pyrus salicifolia 'Pendula'), и смягчаются кустами лаванды, растущей рядом с гравийными дорожками.

Взрослые деревья обрамляют вид на двойные грядки из мискантуса китайского и питтоспорума позади дома. Ближе к дому груша иволистная обрамляет бассейн рядом с самшитовыми партерами. Бледно-розовая плетистая роза The Generation Gardener и кремово-белая Claire Austin растут вдоль арочной перголы.

Бордюры определяют центральную часть сада. Подстриженные купола питтоспорума тонколистного (Pittosporum tenuifolium 'Golf Ball') контрастируют с кустами пышного мискантуса китайского (Miscanthus sinensis 'Yakushima Dwarf'), который хорошо себя чувствует на глинистой почве. Для контраста и цвета здесь используются гаура Линдхаймера, горец, вербена и очитки. К ним понемногу добавили многолетники, включая эхинацею бледную, синюху и шалфей.

Справа от бассейна сделали перголу для роз, их оттенки раскрываются красочными пятнами на фоне довольно монохромных трав. Вейник остроцветковый сорта Karl Forster, мискантус китайский сортов Kleine Silberspinne и Kleine Fontäne, а также дикие яблони обозначают границу этой зоны. Дальше начинается часть с фруктовым садом со старыми яблонями, айвой и шелковицей. В дальнем конце участка на круглой площадке поставили костровую чашу, за этой частью раскинулся небольшой луг и растут взрослые деревья, окаймляющие участок.

Самшитовые партеры и груши обрамляют бассейн, окрашенный в черный цвет для лучшего отражающего эффекта.

Потеряв прошлым летом часть самшитовых кустов, владелец недавно высадил широкую клумбу с многолетниками, в которой используются пеннисетум лисохвостный 'Red Head', гилления трехлистная, астранция 'Roma', агастахе 'Blue Fortune', амсония 'Blue Ice', шалфей лесной, кореопсис мутовчатый 'Moonbeam' и бедренец большой 'Rosea'.

«То, что придумал Фредерик, превзошло мои ожидания и открыло глаза на растения, которые я бы и не заметил, — отмечает владелец, — Травы удивительно мягкие и подвижные. Они меняются в зависимости от сезона и выглядят так же хорошо зимой, как и в другое время года. Мне очень нравится контраст между формальным и неформальным в этом саду, и как они работают на контрасте».