Прохладным сентябрьским вечером легендарный дом мод Christian Dior отпраздновал открытие обновленного флагманского бутика на Манхэттене. В нем представлены не только одежда и аксессуары, но и работает спа-салон и чайный дом — правда, открытие все же отмечали шампанским. Атмосфера магазина, над интерьерами которого работал Питер Марино (Peter Marino), больше напоминает не привычны шоурум, а роскошно обставленный таунхаус с множеством цветущих растений.
Питер Марино работает над интерьерами бутиков Dior на протяжении десятилетий. «Мне кажется, что задача люксовых брендов — сохранить то, что я называю „ощущением бутика“. Таунхаус — это масштаб, очень близкий к человеку, и я постарался сохранить это в пространстве магазина, намеренно поделив его на мужскую и женскую половины», — говорит Марино. Магазин состоит из двух объединенных зданий с отдельными входами, но их интерьеры органично дополняют друг друга.
Дополнением к домашней атмосфере магазина стали изготовленные на заказ произведения искусства, такие как металлические дверные панели Нэнси Лоренц (Nancy Lorenz) и «цветущая» скамейка Клода Лаланна (Claude Lalanne) Ginko Bench, размещенная у входа. В торговых залах можно увидеть мебель и большие ковры от Marino.
А напротив входа, от пола до самого потолка, возвышается величественная колонна, украшенная 12 видами зеленых растений. Ее вместе с Питером Марино придумал ландшафтный дизайнер Питер Вирц (Peter Wirtz). «Во всех своих трех домах у мистера Диора были очень красивые сады, спроектированные им самим», — отмечает Марино.
Отдавая дань увлечению Диора цветоводством, Марино оформил стеклянную витрину магазина «садами» из переработанных материалов. «Я хотел, чтобы окна были полны деревьев», — говорит архитектор, который считает, что фасады современных бутиков страдают одинаковостью.
Привлекают внимание и небольшие детали, такие как обтянутые кожей лестничные перила, вышитые вручную настенные панели в спа-салоне и знаменитый текстиль Dior.
Работа по модернизации бутика в здании 1895 года была непростой, но зато как изящно выглядит сочетание современных и исторических элементов. Для этого архитектор опирался на проверенную формулу: «Есть классический рецепт интерьеров Dior. Ею всегда была смесь любимого исторического периода мистера Диора — конец XVIII-го века — с приметами времени его работы, с 1947 по 1957 год. От себя я добавил современных элементов — я бы никогда не поставил ничего из 1975 года в бутик Dior», — рассказывает Марино.