Йессе Виллемс (Jesse Willems)с женой Йолейн Матейссен (Jolijn Mathijssen) получили предложение, от которого не смогли отказаться. Прежде они жили в центре Антверпена, когда друг упомянул, что на окраине города продается ферма XVIII века.
На западной стороне дома Джесси выращивает многолетники и виноград. Рядом с окном растет магнолия, которая цветет каждый год в день рождения Йолейн.
«Ферма и прилегающие земли были слишком дорогими для наших знакомых, чтобы купить их в одиночку. Поэтому они искали кого-то, кто присоединился бы к проекту. Я вырос в этом районе, знал места и ферму, и меня сразу же привлекла эта идея. Когда мы вскладчину купили участок, сам дом и постройки вокруг требовали перестройки. В итоге нам и еще семи семьям потребовалось несколько лет, чтобы завершить весь проект», — вспоминает Йессе.
Бывшая ферма находится на территории заповедника, теперь семья и их друзья живут в окружении природы, а на велосипеде до центра Антверпена можно добраться за 20 минут. «Мы с Йолейн работаем в городе, поэтому небольшое расстояние до дома удобно. Я интересуюсь птицами и очень рад, что могу видеть в своем саду более 50-ти видов. — рассказывает владелец.
У каждого из участников проекта есть собственный дом, они делят общую территорию и большой дом, который подходит для семейных встреч и ежегодной новогодней вечеринки. Участники проекта сообща пользуются двумя большими сараями для велосипедов и садовых инструментов, подвалом и садом. Здесь есть фруктовый сад, огород и просторные луга, где могут бегать дети.
Дом Йессе и Йолейн раньше был машинным залом фермы. «Мы сохранили размер постройки, но переделали весь дом, выбрав максимально натуральные материалы. Внутри решили не красить стены, вместо этого использовали отделку штукатуркой, которая отлично смотрится. Цвета выбрали нейтральные, чтобы они не подавляли произведения искусства», — говорит хозяин.
Под подоконник встроили книжные полки. Кактусы на окне посажены в старые терракотовые горшки, которые Джесси нашел во время поездок на блошиный рынок. Диван Basecamp от Hay — одна из немногих новых вещей в доме. Стеллаж, дизайн Пола Кадовиуса.
Под лестницей на второй этаж находится встроенное бетонное кашпо со стрелицией. Винтажная лампа, дизайн Исаму Ногучи. Рисунок углем на стене — Ринус Ван де Вельде. Стол Gher, Arper. Винтажные обеденные стулья спроектированы Нильсом Отто Меллером. Над столом светильник Fog & Mørup.
Йессе называет себя увлеченным коллекционером, и кроме фотографии собирает современный дизайн, винтаж и необычные вещи. Он любит гулять по местным блошиным рынкам, часто вместе с маленьким сыном Паоло. При этом в интерьерах дома семья придерживалась принципов минимализма и девиза Людвига Миса ван дер Роэ — «меньше значит больше».
У высокого окна кухни-гостиной висит небольшая работа Марты Донас, пионера бельгийского абстрактного искусства. Справа от кактуса — старинный японский инструмент для прядения шелка.
Коллаж на стенах кухни сделал Джесси. Кухня выполнена из древесины ореха.
«Трехногие стулья и круглый журнальный столик, достались мне от бабушки и дедушки. Они купили эту мебель в 1970-х годах, но знали о ней очень мало. Я отреставрировал вещи и провел небольшое исследование. Оказалось, их в 1950-х годах спроектировал дуэт французских дизайнеров — Адриен Оду (Adrien Audoux) и Фрида Мине (Frida Minet). Сами стулья сделаны из досок от винных бочек и соломы. Так что кроме кровати, дивана и обеденного стола у нас нет новой мебели. Всем остальным предметам не менее 50 лет», — рассказывает владелец.
На полках выставлены фотографии Бруно В. Роэлса, Беренис Эбботт и Яна Грувера, керамика из Прованса, окаменелости и череп моржа. Керамика эпохи неолита куплена на Лансароте, где семья бывает каждую зиму. Покрывало с ласточками, изготовленное в 1950-х годах, было подарком Йолин от Джесси. На переднем плане — африканская маска кифвебе.
На лестничной площадке висят полки, дизайн Поля Кадовиуса. Кресло с плетеным сиденьем и спинкой, дизайн Адриена Оду и Фриды Мине.