Для архитектора Аны Араны этот дом в престижном районе Саламанка стал точкой гармонии. Вместе с мужем и дочерью Женевой Ана обрела пространство, которое стало для нее не только домом, но и архитектурным манифестом. Это лаборатория идей — задуманных и воплощенных. Интерьеры помогал создавать ее верный друг и творческий единомышленник Энрике Вентоса, с которым 10 лет назад они основали студию Plutarco.
«Это была абсолютная случайность. Подруга как-то рассказала мне, что этот район становится все лучше и лучше, и тогда мы продали свой дом и переехали сюда. Когда мы впервые увидели его, мы решили: это оно. Он полностью зарос и был практически разрушен, но в нем было что-то гипнотическое», — рассказывает Ана.
Дом расположен посреди яблоневого сада в самом центре Мадрида. Всего здесь три этажа. С 1930-х годов у него не раз менялись хозяева, что повлияло на его вид. «Он был Франкенштейном», — говорит Энрике. Раскрыть потенциал этого дома могли только опытные архитекторы, поэтому Ана и Энрике были в восторге от находки.
Ремонт длился почти два года. Нужно было укрепить структуру здания, переделать планировку и обновить материалы. «Была свобода рисковать, пробовать то, что мы всегда хотели испытать — от небольших конструктивных вмешательств до очень смелых цветовых сочетаний».
Цвет и форма — главные герои пространства. И в каждой зоне они подчиняются разной логике. «Мы хотели, чтобы все помещения имели свой собственный характер и чтобы в то же время этот ансамбль выглядел целостно и гармонично», — отмечают архитекторы.
«Нам нравится рисковать и избегать повторения решений. Мы верим в силу цвета как конструктивного материала и любим смешивать разные оттенки. Но, прежде всего, мы стремимся к ощущению равновесия. Можно разместить десять материалов в одном пространстве, но, если они хорошо организованы, то это не перегружает интерьер, а оживляет его».
Первый этаж — хороший пример, как в одном пространстве можно сочетать несколько акцентов. Терраццо, красные стулья, плитка с цветной затиркой, зеркала, мрамор и нестандартные формы. Здесь разместилась кухня, гостиная, домашний кинозал и гостевые спальни.
Изгибы, мягкие тона, благородные материалы — на верхних этажах пространство более умиротворенное, но не лишенное оригинальности. В главной спальне мрамор сочетается с деревом и зеркалом: «Мы хотели, чтобы она была похожа на тихий японский дом».
Важно было не только реализовать смелые идеи, но и учесть, что в доме будет жить маленький ребенок, поэтому архитекторы старались сделать пространство безопасным.
«С тех пор, как мы переехали, мы не переставали принимать друзей. Всегда есть кто-то, кто хочет у нас остаться», — добавляет Ана.