Музей основали бывшие городские жители Ольга Воробьева и Сергей Кадыров. В основе коллекции — предметы, доставшиеся им в наследство от дедушек и бабушек, которые они бережно хранили десятилетиями.
«Название музея возникло благодаря гостям, которые часто сравнивали его с тем, что осталось в их воспоминаниях о детстве в бабушкиной деревне», — рассказывает Ольга.
Старая изба-пятистенок была полностью отреставрирована с сохранением всех внутренних деревянных конструкций и настоящей русской печи. «Вот и получилось 150 кв. м. для нашего музейного пространства, которое во всех смыслах „трогательное“ — все в нем можно трогать. И сам музей трогает за душу и сердце… Постепенно он стал пополняться вещами из нашего прошлого. Это, в том числе, ткацкий станок, патефон, рушники, швейная машинка „Зингер“ и еще сотни артефактов».
Ольга и Сергей создали не просто место с экспонатами — в старой избе им удалось воссоздать атмосферу старого крестьянского быта. «За время создания Музея мы побывали во многих этнографических, историко-краеведческих и других музеях, как государственных, так и частных. У нас накопилось много фото и видео — они были нужны нам для того, чтобы понять, как превратить нашу коллекцию в настоящий музей», — говорит Сергей Кадыров.
Здесь можно не только увидеть много интересного, но и познакомиться с историей предметов, узнать о старых традициях и обрядах, связанных с ними. «Становится как-то обидно, что школьники даже не знают многих названий и терминов, которые и сейчас находятся в общем употреблении», — говорит Ольга.