Я пол жизни прожил в московской квартире и все это время не задумывался о стенах и обо всем, что мы получаем в дополнение к ним: толстый слой кирпича, тепло чугунных радиаторов, горячая вода из крана и все такое. Квадратные метры наших квартир позволяют нам иметь много вещей. С другой стороны, они ограничивают нас, отделяя внутренний мир от внешнего. Мой дом — моя крепость.
Оказавшись владельцем полуразобранного стеклянного павильона и прожив два года без капитальных стен и центрального отопления, я невольно задумался, сколько места вообще нужно для жизни и как объединить пространство внутри и снаружи дома. Конечно же, я не собирался изобретать велосипед. В теории все понятно, красивых картинок с капсульными домами я видел много, и мне стало интересно получить этот опыт самостоятельно.
Морской контейнер размером 6 на 2,5 метра мне показался отличным вариантом для эксперимента. Он предоставлял мне жесткую конструкцию, ограничивал фантазии и задавал стиль своим оребрением и потертостью. Его удобно транспортировать и можно буквально воткнуть куда угодно. Например, на крутой склон с отличным видом, главное, чтобы мог подъехать кран, и можно было вкрутить сваи. Такое место нашлось на территории турбазы «Горный воздух» в Красной Поляне. Чтобы попасть в дом, надо подняться на 46 ступенек. Фасадный балкон возвышается над землей еще на 2,5 метра, отрывая контейнер от склона.
У меня было 15 «квадратов» на все. Я хотел, чтобы это была мини-квартира, в которой можно комфортно жить. В большинстве вариантов, что я видел, вход совмещен с кухней или спальней, что неудобно для постоянного проживания. Над планировкой работал долго, пытаясь все разместить все. В итоге у меня получилась небольшая прихожая, входная зона со шкафом и зеркалом и две как бы комнаты — спальня и кухня-столовая, и вполне просторная ванная. Стеклянные распашные двери с обоих сторон ведут на балконы, которые значительно увеличивают пространство. Их прозрачность дает возможность глазу присвоить все видимое пространство.
Материалы я использовал самые простые: ОСБ-плиту и фанеру. Все лаконично. Черное и белое. Никаких компромиссов. Черный цвет тут призван «убрать» стены, переместив акцент на природу вокруг. В итоге создается впечатление, что ты погружен во внешний мир. Пение птиц, шелестение листвы, капли дождя… Ты зависаешь в окружении этих звуков. И, конечно, вид из «гостиной» на горный хребет Аибга, великолепен своим величием.