Дизайнер интерьеров Никола Хардинг давно выступает за минимизацию отходов и экологичный подход к дизайну. «У меня всегда была аллергия на мусор», — говорит Никола Хардинг. Задолго до того, как «экологичность» стала модным словом в дизайне, она вела борьбу с одноразовыми вещами.

Страсть Николы к антиквариату берет начало в 2008 году, когда она основала свою лондонскую студию. Ее небольшая двухкомнатная квартира в Эдинбурге была обставлена мебелью из комиссионного магазина. «Если мы можем переосмыслить и использовать вещи повторно, мы избавляемся от углеродного следа, который возникает при создании чего-то нового с нуля, — каким бы экологичным ни было это изделие».

Именно этот принцип стал основой для нового проекта Николы — семейного дома с пятью спальнями в стиле «Искусства и ремесла» (Arts&Crafts). Построенный в конце XIX века как коттедж, он претерпел множество неудачных изменений, включая непродуманные пристройки. Владельцы, прожив здесь несколько лет и обдумывая дом своей мечты, всерьез думали снести и построить новое здание.

В итоге они обратились к Николе с просьбой переосмыслить существующую планировку и создать более гармоничное пространство. «Некоторые люди ложатся спать и решают судоку, а я люблю мысленно перемещаться по помещениям и перестраивать их», — рассказывает Никола. «Я испытываю огромное удовлетворение, когда берусь за проект, в котором клиент описывает, как он хочет жить, и переосмысливаю пространство, чтобы оно соответствовало его желаниям».

Темная прихожая преобразилась: появилась новая лестница и окно, наполняющее пространство естественным светом. Интерьер дома наполнен винтажными и антикварными вещами, среди которых выделяется подвесной светильник над центральным столом — французский уличный фонарь. Убрав вторую лестницу, удалось создать дополнительный кабинет с ТВ-зоной. А бывший мрачный коридор между кухней и гостиной превратили в барную зону с антикварными лампами, винтажными стульями и полосатым текстилем.

Все новые предметы подбирались тщательно, они были изготовлены в небольших британских мастерских: «Я обращаю внимание на то, откуда берутся вещи, как они сделаны и выдержат ли они испытание временем. Моим клиентам действительно нравилась идея покупать вещи у местных производителей и поддерживать британских ремесленников, даже если это был более дорогой вариант».

«Некоторые люди ложатся спать и решают судоку, а я люблю мысленно перемещаться по помещениям и перестраивать их»

Кухню перенесли в центр дома и обставили простой английской мебелью, а в задней части расположили рабочее место. В гостиной обустроили несколько зон для отдыха: «Мне нравится создавать уединенные пространства даже в таких больших комнатах, как эта». Стены здесь окрашены в темно-зеленый цвет, а высокий потолок Никола обшила деревянными панелями, чтобы сделать пространство более камерным.

«Часто клиенты обращаются ко мне с просьбой создать пристройку или полностью переделать существующее пространство — но оказывается, что места у них достаточно, просто они используют пространство не так, как им хотелось бы. Я почти всегда советую сделать более сложную, но более выгодную работу — приукрасить то, что уже есть. Так клиенты не только экономят бюджет и сокращают выбросы углекислого газа, но и используют каждый уголок своего дома. А поскольку они не стали делать дом больше, они потребляют меньше энергии, чем могли бы».