В конце октября Дональд Трамп снес часть Восточного крыла Белого дома. И хотя это одна из самых скандальных реконструкций за всю историю резиденции, она далеко не первая: многие президенты в начале своего срока вносили свои изменения. Рассказываем и показываем, как менялся Белый дом.
1800-1829: строительство и восстание из пепла
Первый Белый дом построили в 1800 году по проекту архитектора Джеймса Хобана. Просуществовал он не так долго: в 1814 году в ходе войны его сожгли британцы. Но к 1817 резиденцию восстановили в прежнем виде, а в 1824-м и 1829-м здесь появились южный и северный портик.
Джеймс Хобан, первоначальный проект Белого дома, 1793.
1881 год: викторианская одержимость и стекло Тиффани
Как только Честер Артур стал 21-й президентом США, он сразу же занялся интерьерами Белого дома. Так фирма Луиса Комфорта Тиффани получила один из самых знаменитых своих заказов — в 1882 году президент поручил ей переделать парадные залы (по его мнению, совершенно безвкусные), Восточную, Синюю и Красную комнаты, Парадную столовую и Вестибюль. Знаменитым стеклом Тиффани оформили газовые светильники и окна, но самым заметным был большой экран в вестибюле от пола до потолка. Сейчас его можно увидеть только на старых фотографиях — в 1902 году его убрали.
Стеклянный экран работы Тиффани, 1882.
1902 год: Рузвельт и возвращение к классицизму
Через 20 лет интерьерами занялся Теодор Рузвельт. Он обратился к архитектурной фирме McKim, Mead and White, чтобы изменить все — избавиться от примет викторианского стиля, стекла Тиффани и вернуть более строгие классицистические очертания. А еще при Рузвельте построили первое Восточное и Западное крыло — их проектировал архитектор Чарльз Фоллен Макким.
Первое здание восточного крыла вскоре после постройки в 1902 году.
1942 год: маскировка
При Франклине Делано Рузвельте Восточное крыло значительно преобразовали и расширили — им прикрыли подземный бункер, где теперь находится Президентский центр управления в чрезвычайных ситуациях.
1948–1952: масштабная реконструкция при Трумэне
В начале 1948 года президент Трумэн обеспокоился состоянием Белого дома: казалось, что он в один момент обрушится. И действительно, инженеры подтвердили, что его конструкция была очень слабой. На восстановление и обновление ушло четыре года, и это была одна из самый масштабных реконструкций резиденции. Как отмечает Историческая ассоциация Белого дома, «Белый дом, который мы знаем сегодня, во многом обязан реконструкции Трумэна».
1961 год: Жаклин Кеннеди
Одно из самых знаменитых обновлений Белого дома связано с первой леди Жаклин Кеннеди. Она украсила резиденцию музейными артефактами и ценными предметами из частных собраний — каждую комнату оформили в стиле разных эпох. Всего на реставрацию ушло около 2 миллионов долларов.
Процесс широко освещался в СМИ, а специальный выпуск «Экскурсия по Белому дому с миссис Джон Ф. Кеннеди» принес первой леди премию Эмми.
2017: приход Трампа
Новая мебель, обои, ковровое покрытие, обивки, шторы, новые системы отопления, вентиляции и кондиционирования — на большой ремонт у Дональда Трампа ушло 3,4 миллиона долларов. На контрасте с тем интерьером, который был здесь у Барака Обамы, интерьер для нового президента смотрелся странновато — очень много золота!
2025 год: возвращение Трампа (и золота)
В этом году Трамп поразил всех своими планами на Белый дом. В конце октября он снес часть Восточного крыла, чтобы расширить его и устроить здесь бальный зал который обойдется в 250 миллионов долларов. Вместить он сможет 650 человек. Из-за своей площади 8,3 тыс. м2 смотреться он будет негармонично, учитывая, что у Белого дома без Западного и Восточного крыла всего 5,1 тыс м2. Этой идее Трампа уже не первый год и даже не первый десяток лет. Он предлагал ее еще Обаме, но прежняя администрация высмеяла идею.
Дональд Трамп демонстрирует модель бального зала премьер-министру Австралии Энтони Альбанезе, 20 октября 2025 г.