Ликеро-водочный завод «Кристалл» был основан в далеком 1901 году и функционирует до сих пор, однако в 2010-х производство перенесли за МКАД, а исторические здания заняли шоурумы, кафе, офисы, творческие мастерские и огромное количество складов.
Здание ДК изначально планировалось как угольный цех, но позже, в 1928-м, из него решили сделать Дом культуры для работников завода. На плане тех времен была столовая, два зала для собраний, буфет и курительная, комната шахмат и шашек.
«Войдя в эти помещения спустя почти 100 лет, мы увидели довольно эклектичную картину. Интерьер, который мы видим сейчас, сделан очевидно позже 1928 года, это скорее всего начало 50-х годов. Примерно в 90-х местный ДК стал настоящим клубом, с концертами и вечеринками, а арендаторы менялись один за другим — непредсказуемого было много, — рассказывает стилист Наталья Обухова. — С заказчиком, основателем White Studios Алексеем Ольховым, я сотрудничала не в первый раз, и мы всегда находили общий язык. Мы часто работали со старыми зданиями, всегда учитывали особенности их конструкции и истории, но нигде до этого не было возможности настолько сохранить и преумножить ценность того, что нам досталось».
Несмотря на все перипетии, исторических деталей в ДК сохранилось достаточно много: мраморная лестница, дубовые панели на стенах, хрустальная люстра с подъемным механизмом, который отлично работал, и росписи на потолках. В добавок к этому при демонтаже старой отделки в концертном зале обнаружились росписи на колоннах, их решили оставить открытыми и просто покрыть полупрозрачным лаком.
Цвет стен выбирали очень тщательно и совместно с художницей Анной Авериной постарались сделать оттенок более сложным. После покраски за плинтусом в фойе команда обнаружила кусочек стены, где была старая краска, — оказалось, что ее цвет почти идентичен новой.
Главной «фишкой» интерьера стали полоски на оконных откосах. Они появились неожиданно: «Я просто увидела фотографию венецианского гондольера в красно-белой тельняшке на фоне дворца и поняла, что это идеально! Полоски дали и свежесть, и задор, и в итоге разбежались по всему пространству».
Самым ярким получился туалет. Здесь весь потолок украшен полосами, а недостающие плашки оригинального паркета заменила голубая мелкая плитка, которой также отделана зона раковин.
Чтобы поддержать антураж, интерьер дополнили винтажной мебелью и светильниками, которые были куплены на «Авито». Завершающим штрихом стали работы современных художников: коллажи Ани Цой, линогравюры Лены Козловой и акварели и шелкография Жени Власовой. Для них заказали красно-белые паспарту в цвет полосок.