Ресторан русской кухни «Закрома» в Ярославле с изразцовой печью и фресками | Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Пространство площадью 316 м2 рассчитано на 65 посадочных мест. Арочные своды, печь с изразцами, живописные образы фресок, штукатурка, напоминающая фактуру дрожжевого теста, декор от российских художников — через интерьер ресторана команда Pergaev Bureau отражает сочетание традиций и современности.

«Ярославль славился трапезными традициями и особенными рецептами блюд, которые передавались из поколения в поколение. Знание истории и обычаев родных мест и многолетний опыт позволяют нам воссоздать и переосмыслить традиции трапезной культуры в новом образе для всех, кому интересна история и разнообразие национальной кухни», — рассказывает ресторатор Алексей Новиков.

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Отсылки к легендам, былинам и мифам — в интерьере много аллюзий к фольклору. Центральный элемент — печь с двумя устьями, украшенная изразцами. На них изображен богатырь-пахарь Микула Селянинович, возделывающий землю. Его образ создала художник Юлия Комиссарова. А на керамику переложили фрагмент замечательной иллюстрации Ивана Билибина к известной былине о пахаре, но с заметными современными акцентами.

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

«Мы сделали печь яркой доминантой в интерьере с лаконичными фактурами и формами. Ее украшают рельефные керамические панно и градиентные окрасы изразцов, она несет в себе множество смыслов. Интересно, что именно образ Микулы Селяниновича выбрал Михаил Врубель для рисунка облицовки камина, один из экземпляров которого украшает собрание Третьяковской галереи», — рассказывает член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, художник Юлия Комиссарова.

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Оштукатуренные арочные своды, камерный свет и фрески напоминают об архитектуре русских монастырей. Одна из настенных росписей повторяет фреску «Жатва» из ярославского храма Ильи-пророка. Фрески для ресторана создала художница Елена Клокова.

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Прялки, братин для меда и вина, крынки и другая традиционная крестьянская посуда — все это дополняет антураж ресторана. Выполненные на заказ по образцу предметов XVI–XVII веков декор и мебель позволили наделяют интерьер особым смыслом. Концепция заведения заняла третье место в национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2025».

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин

Авторы проекта: бюро Pergaev Bureau, pergaev.com

Источник: Алексей Силин
Фото

Алексей Силин