Вдохновившись путешествием во Францию, рестораторы Виктор и Ульяна Новиковы решили открыть собственное бистро в Екатеринбурге. Проект интерьера они поручили команде Ashburo, которая стремилась создать атмосферу французского кафе без стереотипных клише, но с узнаваемыми деталями.
«Когда мы приступили к работе, перед нами была монолитная коробка нового ЖК с несколькими помещениями. Используя компактные столики в духе парижских бистро, мы комфортно разместили 42 посадочных места, что достаточно много для 56 м2. Открытую кухню и бар вынесли в центр, чтобы создать живое взаимодействие с посетителями, а все технические помещения расположили в глубине зала», — рассказывает основатель Ashburo Анна Шабинская.
В кафе гости попадают через тамбур, закрытый плотными шторами. Он служит неким порталом, буфером между серой уральской действительностью и фантазией на тему французского бистро. Прежде всего, дизайнеры вдохновлялись индустриальным шиком Парижа. Отсюда появились частично необработанные стены и колоны с деревянной рассечкой, которая придает интерьеру элегантности. На полу лежит метлахская плитка с классическим шахматным рисунком, а барная стойка оформлена однотонной мозаикой ручной работы.
Самый впечатляющий элемент интерьера — это картина в стиле соцреализма, занимающая целую стену кафе. «Она была частью другого проекта, который должен был превозносить культуру хлеба. Мы решили обратиться к искусству. Отсмотрев сотни произведений живописцев разных стилей и эпох, выбрали ту самую картину „Булочницы“ Виктора Старостина. Проект так и не случился из-за пандемии, но любовь заказчиков к выпечке и наша любовь к интерьерам со смыслом реализовалась в Frenchie Cafe».
В интерьере хорошая подборка винтажной мебели из разных стран. Например, красная люстра привезена из Грузии, миниатюры и латунная фурнитура для шкафов найдены на блошином рынке в Париже. Еще в кафе можно найти мебель из гнутой фанеры 60-70-х годов от Asko и винтажные стулья с мягкой обивкой немецкой фабрики Lübke. Столы украшают белые скатерти, которые сшила мама друга студии, маленькие вазы середины XX века из Германии, Италии и Франции. «Все предметы разные, но они сочетаются и наполняют пространство жизнью. Это внесло элемент случайности, неидеальности и легкости, что свойственно французской культуре».