Gerbou (Дубай, ОАЭ)

Название Gerbou с арабского можно перевести как «Добро пожаловать в нашу скромную обитель», что соответствует теплой и гостеприимной атмосфере ресторана. За меню отвечает шеф-повар Ионел Катау, который после переезда из Европы в ОАЭ около года посвятил изучению местных кулинарных традиций и теперь переосмысливает их в современном ключе.

Лучшие рестораны мира по версии Prix Versalles | Источник: СЕБАСТЬЯН БЕТТЧЕР
Фото

СЕБАСТЬЯН БЕТТЧЕР

Smoked Room (Дубай, ОАЭ)

В основе концепции Smoked Room лежит омакасе — формат японских ресторанов, в которых гости доверяют выбор блюд шеф-повару. Заведение рассчитано всего на 14 гостей. Каждое блюдо — это исследование вкусов, огня и дыма под руководством Хесуса Лобато Суареса (Jesus Lobato Suarez), обладателя престижной премии Young Chef Award.

Источник: grupodanigarcia.com
Фото

grupodanigarcia.com

Blackswan (Пекин, Китай)

Расположенный в галерее фотографии Luo Hong Photography Art Museum, ресторан Blackswan предлагает блюда французской кухни, приготовленные с использованием местных ингредиентов. Интерьерную концепцию разработал дизайнер Крис Шао (Chris Shao), в ее основу легко сочетание светлых тонов и плавных линий.

Источник: Chris Shao Studio
Фото

Chris Shao Studio

Ōrtensia (Шанхай, Китай)

Ресторан Ōrtensia тоже специализируется на французской кухне, но с японским акцентом. Первое заведение японский шеф-повар Терумицу Сайто (Terumitsu Saito) основал в Париже в 2007 году, а затем к нему присоединилась Хана Чжоу (Hana Zhou), руководящая теперь заведением в Шанхае. Интерьер шанхайского Ōrtensia также сочетает в себе черты классического бистро и традиционной японской архитектуры: бархатные банкетки соседствуют с резными деревянными деталями и настенными росписями с азиатскими мотивами.

Источник: Чжу Хай
Фото

Чжу Хай

Lobster Club (Пальма-де-Майорка, остров Майорка, Испания)

Lobster Club — это просто ресторан, а целый курорт, расположившийся на побережье, с бассейном, шезлонгами и зажигательными вечеринками. В основе меню традиционная средиземноморская кухня с акцентом на свежие морепродукты: лобстеры, омары и креветки.

Источник: lobsterclub.es
Фото

lobsterclub.es

Bouchon Carême (Хельсинки, Финляндия)

Ресторан Bouchon Carême находится в самом сердце Хельсинки, в доме 1900 года постройки. Проект был новаторским во многих отношениях: это первое в Финляндии здание, созданное исключительное для коммерческих целей. Ресторан привлекает не только меню, которое представляет новое прочтение лионской кухни, но и непринужденной атмосферой. В интерьере преобладают темные природные тона, мягкие фактуры и натуральное дерево.

Источник: Риикка Кантинкоски
Фото

Риикка Кантинкоски

Ladurée Rue Royale (Париж, Франция)

Кондитерская Ladurée — была основана в 1862 году Луи Эрнестом Лядюрэ (Louis-Ernest Ladurée). Изначально это была пекарня, которая сгорела во время восстания Парижской коммуны в 1871-м. На ее месте уже построили кондитерскую, а оформление интерьеров поручили художнику Жюлю Шере. Летом 2024 года заведение вновь открыло свои двери после реконструкции, которой занимался французский дизайнер Корделия де Кастеллан (Cordelia de Castellane).

Источник: laduree.fr
Фото

laduree.fr

Ducasse Baccarat (Париж, Франция)

Ducasse Baccarat — это совместный проект шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse) и известного бренда хрусталя Baccarat. Их задачей было спроектировать пространство, где искусство, мастерство и гастрономия объединяются для создания совершенно нового опыта.

Источник: ducasse-baccarat-paris.com
Фото

ducasse-baccarat-paris.com

Julie's (Лондон, Англия)

Ресторан Julie's открывался трижды. В первый раз — в 1969 году по инициативе дизайнера Джули Ходжесс (Julie Hodgess). Заведение быстро стало популярным среди богемной публики, в 1980-90-х годах среди постоянных посетителей были Мик Джаггер (Mick Jagger), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) и принцесса Диана. Затем после недолгого перерыва ресторан вновь открылся к своему 50-летию, а в 2024 году новую жизнь Julie's подарила Тара Макбейн, превратив заведение во французскую брассерию.

Источник: juliesrestaurant.com
Фото

juliesrestaurant.com

Shell (Нуса-Пенида, Индонезия)

Ресторан Shell является частью курорта Intaaya Retreat, который спроектировала и реализовала студия Pablo Luna Studio. Главным источником вдохновения для дизайнеров стали раковины моллюсков — их плавные линии нашли воплощение в форме крыши ресторана.

Источник: Pablo Luna Studio
Фото

Pablo Luna Studio

Coro (Орвието, Италия)

Coro является частью отеля Palazzo Petrvs, который находится в одноименном палаццо, построенном в XVI веке. Сам ресторан занимает пространство бывшей церкви с толстыми стенами из туфа и высокими потолками.

Источник: cororistorante.it
Фото

cororistorante.it

Seven Island (Пусан, Южная Корея)

Кофейня Seven Island, разработанная студией mttb, состоит из семи соединенных зданий, каждое из которых расположено на разных осях и обращено в сторону небольших островов, сгруппированных у южного побережья Пусана.

Источник: Ёнджун Чой
Фото

Ёнджун Чой

Kimyona (Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Ресторан Kimyona, что в переводе с японского означает «странный, причудливый», создан, чтобы оставлять такое впечатление. Интерьер, созданный AZAZ Architects, вдохновлен образом темной комнаты для проявки пленки. Пространство наполняют оттенки черного, красного и приглушенный свет.

Источник: Абдулла Алаззаз
Фото

Абдулла Алаззаз

Another Smith (Таиланд)

Создавая этот проект дизайн-студия TasteSpace сотрудничала с компанией Thor Kaichon, которая специализируется на бамбуковой архитектуре, чтобы создать конструкцию, органично вписывающуюся в местный ландшафт.

Источник: Jinnawat Borihankijanan
Фото

Jinnawat Borihankijanan

Beefbar (Нью-Йорк, США)

Интерьер нового Beefbar на Манхэттене, разработанный командой Humbert & Poyet, сочетает в себе современный комфорт и вневременную элегантность с отсылками к стилю ар-деко, в котором выполнено само здание ресторана.

Источник: Humbert & Poyet
Фото

Humbert & Poyet

Japón (Майами-Бич, США)

Japón предлагает гостям погрузиться в атмосферу страны восходящего солнца. Меню, за которое отвечают шеф-повара Виджаюду Вина (Vijayudu Veena) и Иван Монзон (Iván Monzón), сочетает черты традиционной и современной японской кухни, демонстрируя все ее разнообразие.

Источник: thesetaihotel.com
Фото

thesetaihotel.com