«Помещение имеет неправильную вытянутую форму с темным закутком в конце, который сразу отделили визуально, — рассказывает автор проекта Лариса Зверева, — Мы проработали несколько вариантов размещения кухни, санузлов и зала с посадкой, остановились на самой интересной и удобной с точки зрения эргономики и работы ресторана».
Важно было продумать все — посещение доставки и сбор заказа на вынос, быстрый кофе с собой и долгие посиделки, место мастер классов для детей и дегустацию собственного вина и сыра. Все эти потребности решили продуманной планировкой.
У входа в ресторан сразу видно барную стойку кухни и зону выдачи, здесь нет приватности, персонал доставки должен сразу сориентироваться, куда подойти. Слева от входа находится бар с напитками и кассой, если нужен кофе с собой или хочется оплатить заказ при выходе. А если повернуть направо, попадешь в основной зал.
В интерьере основным цветом стал терракотовый. Он ассоциируется с натуральностью, традицией и уютом, именно этого ощущения и хотелось добиться. С помощью него сложилась теплая и уютная атмосфера, цвет хорошо сочетается с натуральными оттенками известняка, который появился на дальней фактурной стене вдоль дивана, некоторой мебели и стенах в санузле.
«Успокаивает и охлаждает терракоту голубой оттенок — все же это место рядом с морем. Поэтому стихии земли в терракотовом и воды в голубом и синем, отражены в интерьере. — отмечает дизайнер, — Есть и черные акценты, подчеркивающие глубину и колорит земли. Нейтральный серый работает ближе к кухне, все зоны кухни сделаны в сером оттенке, не отвлекающем от цвета еды и назначения пространства, которое должно погружать в кулинарию и при этом быть удобным для уборки».
«Заказчики дали полную свободу, это позволило рассказать некую историю дружной семьи языком организации пространства. Нужно было спроектировать ресторан, который отличался бы от большинства заведений в городе как интерьером, так и кухней. Пока заказчики работали в направлении согласования меню, я занималась поисками ощущения современного ресторана с кавказским колоритом и французским шармом, последний вступил в игру чуть позже», — рассказала об основной идее Лариса Зверева.
Например, у барной стойки с напитками снизу видна надпись на грузинском языке, которая в переводе означает «Приятного аппетита». В глубине ресторана хотелось создать ощущение улицы, сделать необычный потолок, сквозь который как бы проникает знойное солнце, и мягкие стены, словно в прохладной пещере.
«Один из интересных акцентов — стена, напоминающая кавказский текстиль или ковер-самолет с перфорацией и подсветками. Она не сразу заметна, но при переходе на вечерний режим, начинает работать, пропуская свет через отверстия. Эффект свечения узоров виден даже снаружи помещения, что вызывает любопытство прохожих.
Было сложно придумать материал изготовления, так как потолки в помещении низкие, и рядом с этой конструкцией появился короб вентиляции, который сперва планировался в другом месте. Решили сделать эту стену мягкой, похожей как настоящий ковер, и изготовили ее из войлочного материала. Вышло очень необычно!» — вспоминает дизайнер.
Автор проекта: дизайнер Лариса Зверева, студия Frino; т.: +7 (961) 515-05-07, zverevalarisa@gmail.com