Начнем с главного — локации. Многие спросят, зачем лететь на самолете (или, как вариант, ехать ночь на поезде) до Петрозаводска, а затем еще добираться три часа на машине, чтобы попасть в северную карельскую глушь? Ответ простой: это идеальное место, чтобы перезагрузиться, отключиться на время от повседневных проблем и суеты большого города и почувствовать себя частью природы — бесценный опыт slow life, после которого вы уже не будете прежними (как минимум некоторое время по возвращении).
И действительно, природа здесь прекрасна и летом, и зимой, и в межсезонье, а тишина стоит такая, что слышно свои собственные мысли. Отель располагается прямо на берегу Онежского озера, над которым зимой светит северное сияние, а летом летают орланы-белохвосты и другие редкие птицы. Вокруг — северные леса, где можно гулять по обустроенной экотропе, собирать грибы и ягоды или кататься на внедорожниках.
Отель стоит на краю деревни Кажма, где во многом сохранился старый уклад жизни и традиции, которыми местные жители с радостью делятся с гостями. При желании там можно посетить настоящую северную баню по черному или договориться покататься на лодке или зимой на снегоходах по озеру. А всего в 1,5 часах езды на машине — Кижи, музей под открытым небом, который принимает посетителей и летом, и зимой.
Как и многие появляющиеся сейчас отельные проекты и гостевые дома в отдаленных уголках России, за «Заонежьем» стоит глубоко личная история. Его основатели — братья Игорь и Сергей — приезжали сюда отдыхать в детстве к бабушке, и, повзрослев, решили поделиться любовью к этим местам со своими единомышленниками. Сначала открыли гостевой дом для своих друзей, а потом — целый гостиничный комплекс. То, что это «любимое детище», ощущается здесь во всем — от тщательно подобранных книг до термосов в номерах (на случай, если кому-то захочется пройтись на лыжах по зимнему лесу или отправиться в мини-поход вдоль озера).
Отдельно хотелось бы отметить архитектуру и дизайн отеля. Над проектом работало бюро Rhizome из Санкт-Петербурга, на счету которого уже немало реализованных отельных проектов в Ленинградской области и Карелии и которое хорошо знает местную северную специфику. Главный корпус отеля стоит во второй линии — из всех 13 номеров открываются красивые виды на озеро, также в этом здании имеется зал для йоги (он же по вечерам служит кинозалом для просмотра фильмов на проекторе), зона отдыха с библиотекой и камином на первом этаже и ресторан «Руна».
На первой линии стоят два гостевых дома (третий в процессе): первый накрыт зеленой кровлей, органично вписанной в ландшафт, второй имеет четырехскатную крышу, рифмующуюся с деревенскими домиками Кажмы, которые виднеются вдали на берегу озера.
Здания представляют собой объемы простых, лапидарных форм, в отделке которых использованы местные материалы (древесина хвойных пород) и техники. Объем, в котором разместился ресторан, отделан снаружи в традиционной для деревянной архитектуры технике «лемех» — ее вы можете увидеть на фасадах знаменитых церквей в Кижах.
Во внутреннем оформлении также присутствует много натурального дерева местного происхождения — березы и сухостойной карельской сосны, и шунгита — природного камня, который добывается только в этим местах. В качестве декора использованы скульптуры из камня, заонежская вышивка и карельские руны, которые напоминают об истории и народных традициях этих мест.
Архитектура и дизайн отеля отмечены престижными международными наградами. «Заонежье» — серебряный призер 18-й ежегодной американской премии International Design Awards, победитель LIV Hospitality Design Award 2024Э, серебряный призер IDA Design Awards 2024 и победитель «Архиwood» 2024 в номинации «Дерево в экстерьере».
И напоследок хочется сказать несколько добрых слов про ресторан «Руна», которым заправляет шеф-повар Александр Марон. Перед тем как перебраться в карельскую глубинку, чтобы с нуля запустить ресторан, он много лет проработал в Израиле, а затем в лучших ресторанах Москвы. Так что это не только лучшее заведение на много километров вокруг, но и конкурент лучшим столичным ресторанам. Сюда приезжают пообедать или поужинать со всех окрестных мест отдыха, и даже из Петрозаводска (а иногда даже из Санкт-Петербурга и Москвы).
Меню основано на блюдах северной кухни из локальных продуктов, которую Александр дополняет рецептами со всего света и актуальными гастрономическими трендами. Свежая рыба закупается у местных рыбаков, пряные травы выращиваются прямо на своем огороде. В баре подают настойки собственного производства, а в винной карте представлена продукция прогрессивных виноделен новой волны.
Запеченный баклажан.