Диваны Soriana в черной винтажной коже 1970-х годов, дизайн Афры и Тобиа Скарпа для Cassina. Зеркальный столик, Bridge Objects. Все предметы искусства в квартире регулярно меняются, сейчас в гостиной стоит бетонная скульптура Дэниела Боккато, черный круг Отиса Джонса, белая картина Фрэнка Молла.
Белые стены, потолки и деревянные полы служат фоном для коллекции живописи и дизайна в доме-галерее Петера Ибсена (Peter Ibsen). «Я всегда хотел иметь галерею в нетрадиционной обстановке и рамках дома, где я мог бы хранить часть личной коллекции — не только в произведения искусства, но и книги, и винтажный дизайн», — рассказывает владелец квартиры, — «Это место, где художники и друзья-коллекционеры могли бы остановиться на несколько дней во время посещения города. Меня привлекло в этой квартире ее расположение, мягкий свет из окон, смотрящих на север, и очень высокие потолки».
Бетонная скульптура Дэниела Боккато. На стене висит круглая работа Отиса Джонса.
Пара стульев Дональда Джадда стоят у входа в библиотеку. Слева от двери висит сотканная вручную работа Итана Кука, а справа от двери — картина Лэндона Метца.
Галерист собирает понравившиеся ему произведения искусства уже десять лет. Последнее время он сосредоточился на беспредметных работах: «Мой личный вкус — в основном нефигуративное, абстрактное, монохромное искусство и произведения, созданные нетрадиционными методами. Я выбираю художников по одному ключевому критерию: я должен влюбиться в то, чего не вижу сразу, когда работа раскрывается в процессе восприятия»
В центре столовой — винтажный стол-трапеция Жана Пруве, 1980-е годы, и стулья его же дизайна 1950-х годов. На стене работы Джонни Абрахамса. На стене слева висит черная работа Люка Диорио, а справа — синяя картина Фрэнка Молла.
Петер мастерски открывает таланты и уделяет большое внимание молодым, еще неизвестным художникам, находящимся в начале своей карьеры. «Во многих случаях я устраиваю им первую персональную выставку. Еще не обхожу стороной забытых или недооцененных художников. Я не коллекционирую ничего, что находится между двумя этими крайностями», — отмечает владелец галереи.
Круглая работа Мэтью Фейлда висит словно золотое солнце на светло-коричневой стене кухни.
В каждой комнате 250-метровой квартиры можно встретить не только картины или скульптуры, но и объекты современного дизайна, особенно стулья. «Я люблю стулья. Это своего рода зависимость в дополнение к коллекционированию живописи. Мне не нравится, что многие вещи, которыми мы себя окружаем, недолговечны. Нужно всего несколько простых вещей, но они должны прожить по крайней мере несколько поколений. Дональд Джадд был настоящим мастером — в искусстве, архитектуре и мебели, которую он проектировал. Никаких компромиссов, чистота и простота», — рассказывает Петер Ибсен.
Петер Ибсен в своем доме, совмещенном с галереей. Красная работа принадлежит Люку Диорио. Стулья — Model № 84 Дональда Джадда (2006).
Работы в галерее Петера меняются еженедельно или ежемесячно, персональные выставки проходят четыре-пять раз в год. «Большинство клиентов приезжают из-за границы, и я никогда не выставляю датских мастеров. Это правило появилось много лет назад», — подчеркивает он, — «Встречи и знакомство с художниками, наблюдение за их развитием на протяжении многих лет оказывают на вас сильное влияние. Это как новые члены семьи, с которыми по-настоящему сближаешься и налаживаешь связь»
Питер Ибсен верит в силу и важность искусства: «Это как параллельная вселенная, где традиционные правила и способы ведения дел не действуют. Мне нравится, что можно полностью погрузиться в картину, мир художника, идеи, историю и процесс, лежащий в основе работы. Когда посвящаешь жизнь искусству и его коллекционированию, это открывает дверь к чему-то совершенно особенному. Во многих отношениях это меняет образ жизни, мышления и действий в нашей „нормальной“ повседневной жизни».
Стулья Дональда Джадда № 84 встречаются в разных частях квартиры. Слева висит работа немецкого художника Франка Молля, а справа — картина Андре Бутцера.
Художники и произведения, которые Ибсен коллекционирует и выставляет, должны иметь свою историю или идею. Что-то, чего мы не опознаем сразу или, возможно, не понимаем: «Когда смотришь на работу, видишь лишь 10–20%. А вот дальше происходит волшебство. Она кроется в скрытых подсказках и желании попытаться понять и по-настоящему прочувствовать картину. Это заставляет вас смотреть больше, дальше и глубже», — отмечает коллекционер.
По центру одной из спален установлена почти «парящая» кровать Акселя Ваннберга. Сдева на стене сине-белое тканое произведение Итана Кука. В углу стоит стул Дональда Джадда № 84 (2006).
Ванная комната выполнена в таком же лаконичном стиле, как и остальная часть квартиры. По словам Питера Ибсена, он всегда стремился, чтобы в его доме было как можно меньше «безделушек и вещиц»: «Чистые линии, немного вещей и минималистичный декор. Они создают винтерьере мир, тишину и нечто вневременное».
Ванна, дизайн Филиппа Старка для Duravit.