Самая большая комната квартиры — общая кухня и столовая. Обеденный стол и стулья — одни из немногих новых покупок Пенелопы. Картина на стене — первая, которую родители Пенелопы купили для своего дома в Бегуре.

Бегур, крошечный городок к северу от Барселоны расположен на холме у скалистого побережья. Особенности рельефа делали его труднодоступным для застройки, и поэтому это место избежало наплыва туристов, в отличии от окрестностей Коста-дель-Соль и Коста-Брава. Очарованная этим местом, британка Элизабет купила старый каретный сарай и превратила его в хостел с рестораном и террасой, где собирались художники и творческие люди, делясь идеями.

Комната окрашена в цвет, который местные называют «монсерратским синим». В высоком шкафу хранится коллекция местной керамики, собранная Пенелопой.

Дональд и Рози Чилверс из Великобритании случайно забрели в эти места во время отпуска и купили дом неподалеку. Бар Элизабет стал их любимым местом, и вместе с родителями туда часто забегала маленькая Пенелопа Чилверс (Penelope Chilvers), позже ставшая известным модельером.

«Мы сидели на террасе с напитками, и я наблюдала за всеми взрослыми. Они приезжали со всего света и с ног до головы были одеты в белое», — вспоминает Пенелопа. Примерно тридцать лет спустя модельер вернулась в этот дом, но на этот раз, чтобы взять ключи от своей квартиры на первом этаже. Хотя владелица добавила эклектичную мебель и личных мелочей, она старалась не менять сути этого места. Двухкомнатная квартира рассказывает историю всех людей, которые жили, останавливались или обедали здесь раньше.

Индийское настенное панно мать Пенелопы купила у соседки-шведки, которая летом устраивала распродажи текстиля. «Я обожала эти распродажи, ведь там всегда можно было найти что-то экзотическое», — говорит Пенелопа.

«Я жила в Барселоне, когда родители решили продать дом в Бегуре, — вспоминает Пенелопа — И собиралась вернуться в Англию, но мне хотелось иметь небольшой уголок в Испании, куда можно было бы приезжать на выходные и каникулы. Бегур показался идеальным местом. Небольшая квартира расположена над рестораном на въезде в город. Перед ней простирается море, а с террасы позади дома начинается холм».

В квартире всего две спальни, небольшая гостиная с кушеткой и кухня-столовая, но тут каким-то образом вмешается постоянно растущая семью Пенелопы. «Сначала нас было всего трое: я и две дочери, а потом я вышла замуж за мужчину с тремя детьми. И эта квартира стала нашим летним домом, куда мы привозили пятерых детей — кто-то спал на террасе, кто-то на кушетке», — с теплотой вспоминает она. «Он то сжимался, то уменьшался по мере необходимости».

Синяя ваза — из испанской аптеки. «В начале XX века в испанских аптеках использовали гигантские флаконы в качестве украшения», — говорит Пенелопа.

Простой образ жизни отразился и в интерьерах. Пенелопа лишь два года назад, хоть и с большой неохотой, установила Wi-Fi («до этого всем приходилось ловить сигнал и сидеть у стене напротив, чтобы проверить электронную почту», — смеется она), а телевизора до сих пор нет. Из кухонной техники — только самое необходимое, а вот электрочайника явно не хватает. Да и зачем он нужен, если всего в нескольких минутах ходьбы есть площадь с отличным кафе, где местные жители собираются в 11 утра на то, что Пенелопа называет «золотым часом общения».

«По сути, это была белая коробка, — вспоминает Пенелопа о том, как выглядела квартира на момент покупки, — По большей части мы сохранили ее такой, какой она была. Я никогда не тратила на интерьеры серьезных денег, это просто место, куда можно приехать и расслабиться. Думаю, именно так дом становится по-настоящему уютным».

«Мне нравится использовать то, что подходит к местности, — объясняет она выбор красок в комнатах, — В нашем доме в Глостершире я выбрала цвета, которые сочетаются с садом по мере смены времен года. В Бегуре же хотелось, чтобы квартира выглядела аутентичной, поэтому комнаты порашены в характерные для этой местности краски, а вся керамика куплена по соседству».

Кухня окрашена в цвет, который местные называют «монсерратским синим» в честь близлежащих гор, его веками использовали в церковных помещениях. Пенелопа, в прошлом специалист по живописи, сама смешала краску. Так же она поступила и с покраской спальни в бледно-зеленый оттенок, который называет «бегурским зеленым», характерным для этого района.

Керамика, расставленная по всему дому, изготовлена местными гончарами. В соседнем городке Ла-Бисбаль, одном из главных центры каталонской керамики, Пенелопа купила множество своих любимых изделий. Другие вещи достались ей по наследству от родителей, продавших свой дом неподалеку. Стены украшены тканями и картинами, купленными матерью Пенелопы, или же работами, написанными владелицей.