Когда дизайнер Нина Фармер начала работу над проектом для клиента, купившего квартиру в центре Нью-Йорка, со стилем определились сразу. Двухкомнатная резиденция с видом на Центральный парк находится в здании, которое считается памятником эпохи ар-деко, а владелица к тому же страстно коллекционирует предметы того времени. «Мы не тратили много времени на размышления, в каком направлении двигаться, — вспоминает дизайнер, — И смогли сразу взяться за дело».
Прихожая украшена рифлеными панелями. Бра, дизайн Макса Инграна. Консоль работы французского специалиста по металлу Раймона Сюбеса.
Первым делом решили проблемы с полом. «Я всегда начинаю проекты с ковров, чтобы задать цветовую гамму», — отмечает Нина. Для гостиной она использовала золотисто-коричневый ковролин с растительными мотивами серебристых и медных оттенков. Ковры с драгоценными камнями стали дополнительными цветовыми акцентами в столовой и кабинете.
В углу гостиной стоит шкаф работы мастера ар-деко Эмиля-Жака Рульмана. Винтажные французские стулья перетянуты бархатом Holland & Sherry с контрастной окантовкой, Rose Uniacke. Ковровое покрытие, Steven King
Старинная кушетка в стиле бидермейер перетянута тканью Le Manach.
Следующим этапом стала отделка стен. «Для гостиной мы выбрали обои из пергамента на ткани, помня о стилистике ар-деко, которую нужно было передать передать», — вспоминает дизайнер.
Стены столовой украшены обоями de Gourобоямиnay, изготовленными на заказ. Итальянский светильник 1930-х годов. Обеденный стол в стиле французского ар-деко. Стулья из красного дерева и искусственной кожи в стиле модернизма середины ХХ века.
В столовой Нина оклеила стены позолоченными обоями de Gournay с геометризованным принтом. Они вдохновлены произведениями искусства императорской Японии работами мастера эпохи ар-деко Жана Дюнана. «Мы хотели, чтобы пространство буквально мерцало и излучало элегантность», — говорит Нина
Что касается мебели и декора, дизайнер использовала коллекцию мебели заказчиков. Ведь там 90% мебели — антиквариат и винтаж, приобретенный в известных галереях: по словам Нины, «клиентка — настоящий коллекционер и мастер находить интересные вещи».
Раздвижные стеклянные двери ведут в домашний кабинет, переоборудованный из спальни. Ковре в китайском стиле, Ben Soleimani.
Для этой квартиры специально нашли некоторые вещи мастеров ар-деко первого ряда, в том числе впечатляющий шкаф Эмиля-Жака Рульмана (Émile-Jacques Ruhlmann) в гостиной, патинированный бронзовый стол Филиппа и Кельвина Лаверн (Philip & Kelvin LaVerne), рабочее стул Жюля Леле (Jues Leleu) и скамейку Карло Бугатти.
В кабинете стоит овальный стол с кожаной столешницей, Fritz Nagel. Рабочее кресло, дизайн Жюля Леле. «Это кресло интересно тем, что оно установлено на пьедестале, а не на ножках», — говорит дизайнер. Сине-красная картина «Butterfly Blue Place» (1975) Жана Коэна.
Вместо того чтобы просто следовать традициям ар-деко, Нина Фармер использовала предметы, создающие явный контраст. Например, камин в египетском стиле с парой бюстов фараонов оттеняет лаконичные формы гостиной: «Мы нашли его в самом начале ремонта и подумали, что он обыграет все элементы ар-деко».
Среди обстановки спальни — приставной столик Franck Evennou и черный лакированный шкаф середины ХХ века с инкрустацией из перламутра от Newel.
Ванная комната, облицованная мрамором с дымчатыми прожилками, — единственное помещение в квартире, сохранившееся в первоначальном виде.