Дизайнер Жозеф Диран (Joseph Dirand) работал по всему миру — от Пекина до Нью-Йорка, его узнаваемый лаконичный стиль привлекал и звездных заказчиков, и владельцев домов моды. Для этой квартиры в Париже он выбрал мягкую версию минимализма, соединив исторические детали старого дома и современный образ жизни.
Первым делом восстановили панели и декоративные молдинги конца XIX века, добавили к отделке любимый Дираном мрамор и дизайнерские детали в оттенках белого, черного, серого и золотого. «Мне не хотелось создавать дополнительные стилевые эффекты, скорее, нужно было вернуть то, что пространство утратило со времен своего расцвета», — рассказывает дизайнер.
Среди достонство квартиры, которые дизайнер сохранил, — двухцветный паркет 1980-х годов, а также высокие двери от пола до потолка в комнатах, которые пропускают внутрь комнат свет от больших окон. Кстати, естественный свет — то, что Жозеф всегда использует в своих проектах по макисимуму. Ему нравится наблюдать за перемещением солнечных пятен на белых стенах в течение дня. «Это действительно крайне важно для меня, гораздо больше, на самом деле, чем интерьер. Свет — это то, что делает архитектуру живой. Где бы я ни был — в своей студии, квартире, апартаментах, где я раньше жил, — я должен видеть небо!», — говорит он.
Кроме естественного света дизайнер использовал и продуманное освещение: тут есть люстра Джино Сарфатти (Gino Sarfatti), настольная лампа от Бруно Гатты (Bruno Gatta) и огромные черные светильники-«колокольчики» Ронана и Эрвана Буруллеков (Ronan и Erwan Bouroullec) в гостиной.
Стены во всей квартире покрашены в белый цвет с разным подтоном и работают как фон для декора ограниченной палитры из четырех цветов. Несмотря на лаконичное, почти монохромное решение, интерьер кажется теплым и душевным.
В спальне, оформленной в той же лаконичной, черно-белой гамме, белый более теплый — практически сливочный. Стены украшены монохромной живописью и графикой.
Помимо дизайнерского света в квартире много современного искусства, работы Дэвида Нунана (David Noonan), Джонатана Бине (Jonathan Binet) и Уго Рондиноне (Ugo Rondinone). А одним из главных предметов стало кресло Оскара Нимейера в ванной комнате на фоне растений, расположенных на террасе.
Кресло по дизайну Оскара Нимейера