Добрый день! Подскажите, актуальны ли сейчас стеклянные шкафы для посуды (буфеты), и если да — где их порекомендуете разместить, на кухне или в гостиной? Людмила
Выпускница Международной школы дизайна и Школы дизайна интерьера «Детали». В 2009 году основала собственное дизайн-бюро.
Отвечает дизайнер Варвара Шабельникова:
Да, буфеты никогда не теряли своей актуальности, даже в советское время. Ведь именно они и являются прародителями всем нам известных советских». Первые буфеты, точнее то, что мы сейчас ими называем, появились во Франции в эпоху барокко. Использовали их преимущественно в знатных семьях, и только значительно позже они перестали быть предметом роскоши.
В своих проектах, как в современном, так и в классическом стилях, я часто использую и буфеты, и серванты (отличие первого от второго в наличии открытой секции над столешницей нижней тумбы). Благодаря им возможно не только создать эффектную зону для хранения посуды, но и разнообразить интерьерное решение. Часто именно буфет является ключевым предметом, на который падает взгляд в первую очередь.
Для современных буфетов можно использовать внутреннюю подсветку и зеркало для задней стенки, для классических решений — можно отделать заднюю поверхность тканью или обоями.
У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на elledecor@hspub.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.