Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото

Legion Media

Бывает плесень благородная — как, например, в сырах вроде рокфора, Дор Блю, бри, горгонзолы и т.п., но это совсем другая история: такие грибы специально выводят в определенных условиях, и в их случае вред организму исключен. Напротив, они улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Но если плесень сама появилась на испорченных продуктах (йогурте, мягких сырах, сосисках, овощах, фруктах, мясе, хлебобулочных изделиях, орехах, джеме и пр), единственно правильным решением будет выбросить их, потому что они становятся опасны для здоровья.

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото

Legion Media

Плесень — это низшие грибки, которых можно встретить почти в любом помещении и на улице, споры обнаруживают даже в операционной. Тепло и влажность — излюбленные условия для роста плесени, но некоторым видам и в холодильнике неплохо: живут себе и размножаются. Отлично плесень себя чувствует и в соленьях, колбасе, квашеной капусте, вареньях, то есть в натуральных соленых и сладких продуктах. 

Угрозу представляют микотоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибков. Некоторые из них имеют накопительныей эффект, другие выводятся из организма довольно быстро. Те, что надолго задерживаются в теле, могут вызывать серьезные заболевания вплоть до онкологии.

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото

Legion Media

Что будет, если съесть плесень

Плесень, в зависимости от ее вида, при попадании в организм могут может вызывать разные неприятные симптомы:

  • тошноту и диарею;

  • слабость, головокружение;

  • аллергию;

  • проблемы с дыханием;

  • повреждения печени и почек;

  • и даже рак и др.

Если вы съедите зараженные зерновые (хлеб, выпечку, крупу), то скорее всего отделаетесь тошнотой. 

Кукурузу, овес, орехи, бананы поражает микотоксин зеараленон. Он действует на организм как эстроген и может вызывать гормональные нарушения, а также болезни груди. 

Если слишком долго хранить хлеб, на нем образуется зеленая, чернильная или черная плесень. Быстрее всего «жильцы» появляются на этом продукте, если он продавался нарезанным и был упакован в полиэтилен.

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото

Legion Media

Можно ли есть хлеб, если на нем появилась плесень

Многие хозяйки, увидев признаки плесени на варенье, хлебобулочных изделиях, фруктах или овощах, из соображений экономии срезают пораженный кусочек и со спокойной душой едят оставшийся продукт. Но так делать нельзя! Мицелий плесени тонкими нитями пронизывает весь продукт, и это не всегда заметно невооруженным глазом, поэтому отрезав заплесневелую часть, вы убираете только часть вредных веществ. Поэтому даже если вы не видите на хлебе следов, но чувствуете характерный гниловатый запах, его следует выбросить: он уже начал плесневеть.

Если вдруг вы решили, что варенье с плесенью можно переварить и решить проблему, то вынуждены огорчить: так вы убьете бактерии, но микотоксины никуда не исчезнут.

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото

Legion Media

Какая плесень наиболее опасна?

Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал изданию «Доктор Питер» о том, какие виды плесени самые вредные.

Михаил Кутушов

Врач-токсиколог, профессор

Сайт эксперта

Самая токсичная плесень — желтая (Aspergillus flavus) и черная гниль — (Aspergillus fumigatus). Продукты жизнедеятельности желтой плесени (афлотоксины) крайне ядовиты: они поражают легкие и могут даже привести к летальному исходу.

В черной гнили производится другой микотоксин — алкалоид фумигоклавин, который вызывает сильные отравления, аллергические реакции, разрушает клетки крови (эритроциты), провоцирует развитие иммунного ответа и вызывает аспергиллез — инфекцию лор-органов, кожи, ногтей, внутренних органов.

Самые ядовитые виды грибов встречаются в заплесневевшей арахисовой пасте, орехах и консервах: в последнем случае можно заболеть ботулизмом — опасной болезнью, поражающей нервную систему и способной вызывать паралич.

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото

Legion Media

Что делать, если вы съели плесень

Скорее всего, ничего страшного с вами не случится: домашняя плесень в большинстве случаев вызывает тошноту, но тяжелых повреждений не вызывает

Понаблюдайте за своим состояние в течение суток, и если появится одышка или расстройства пищеварения, поднимется температура, обращайтесь к врачу. Людям с ослабленным иммунитетом эксперты советуют не ждать у моря погоды и идти в мед учреждение сразу после употребления плесневелого продукта.

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как предотвратить появление плесени

  • Читайте условия хранения продуктов (указаны на упаковке) и строго следуйте рекомендациям производителя.

  • Чразу же отправляйте приготовленную еду в холодильник и не держите ее там дольше 3-4 дней.

  • Чсли не доели консервы — переложите содержимое из банки в контейнер и поставьте в холодильник.

  • Чтерилизуйте банки для домашних консерваций.

  • Хотя бы раз в 30 дней мойте холодильник и кухонные шкафчики раствором соды (2 ч л пищевой соды на 1 л воды).

Вопросы читателей: что будет, если случайно съесть плесень
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на mydecor@sholding.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.