Вода живая и мертвая: почему не стоит кипятить воду в чайнике много раз
Фото
Jacob Capener / Unsplash

Все мы знаем, что человек на 75 — 80 процентов состоит из воды, что в день надо выпивать не меньше полутора литров воды, чтобы чувствовать себя хорошо. Вода помогает успокоиться — не случайно, когда человек чем-то сильно расстроен или огорчен, ему предлагают стакан воды. Вода помогает при лечении любых респираторных инфекций — она выводит из организма не только погибшие вирусы, но и химические препараты, которые мы принимаем, чтобы вылечиться. Поэтому первое, что врач назначает пациенту с признаками гриппа или ОРВИ, — обильное питье. Уточняя, что лучше всего пить чистую воду.

Вода живая и мертвая: почему не стоит кипятить воду в чайнике много раз
Фото
Legion Media
Вода живая и мертвая: почему не стоит кипятить воду в чайнике много раз

Конечно же, самая полезная вода — родниковая. Люди знают об этом и специально приезжают к источникам, чтобы набрать воды впрок. Многие источники славятся десятилетиями и даже столетиями как лечебные. Но жизнь в условиях мегаполиса с его бешеным ритмом не оставляет времени на такие полезные поездки, поэтому мы пьем не родниковую или колодезную воду, а самую обычную, водопроводную, и кипятим ее на всякий случай. То есть вместо той самой живой воды из русских сказок, которая способна поднять на ноги захворавшего богатыря, получаем, так скажем… не совсем живую.

Вода живая и мертвая: почему не стоит кипятить воду в чайнике много раз
Фото
Legion Media

Дело в том, что кипячение не только убивает болезнетворные бактерии, но и меняет биологические свойства воды. При кипячении в воде увеличивается концентрация дейтерия — тяжелого изотопа водорода. В обычной питьевой воде доля дейтерия не превышает 0,015%. В кипяченой она выше — не намного, но ряд исследований, которые провели американские ученые, показывают, что даже небольшое увеличение количества дейтерия в воде оказывает влияние на живые организмы. Дейтерий, как полагают исследователи, увеличивает опасность депрессивных расстройств и снижает устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Вода живая и мертвая: почему не стоит кипятить воду в чайнике много раз
Фото
Jacob Capener / Unsplash

Автоматически нажимая на кнопку электрического чайника, чтобы вскипятить воду для чашки чая, мы раз за разом делаем ее все менее «живой». Какой выход можно найти из этой ситуации? Возможно, стоит вспомнить опыт наших бабушек, которые отстаивали водопроводную воду, чтобы из нее вышел хлор. Современное решение — установить на кухне фильтры тонкой очистки, которые позволяют пить воду сырой прямо из-под крана. А если вы живете за городом, узнать, нет ли поблизости родника.

Вода живая и мертвая: почему не стоит кипятить воду в чайнике много раз
Фото
Jacek Dylag / Unsplash

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: