Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Способ приготовления
Ягоды промойте, и опустите в кипящую воду на 2-5 минут. Это можно сделать прямо в дуршлаге. Затем остудите черноплодку в холодной воде. В большую кастрюлю воды налейте два стакана воды, добавьте 500 г сахара и сварите сироп. Опустите в сироп рябину, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ягоды настаиваться в сиропе 8 часов. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Опустите их в кипяток на 8-10 минут, а затем остудите под струей холодной воды. По истечении 8 часов поставьте черноплодку на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Примерно за 15-20 минут до готовности сиропа положите яблоки и варите до загустения сиропа. В самом конце добавьте лимонный сок и корицу.
«Вишневое» варенье из черноплодки
Способ приготовления
Положите листья в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 15-20 минут. После этого вытащите листья, добавьте в отвар сахар и сварите сироп. Засыпьте в сироп черноплодку и прокипятить 5-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть, а затем снова включите огонь и проварите его 10 минут. Повторите процедуру еще раз. Горячее варенье разложите в банки.
Желе из черноплодки
Ингредиенты
Черноплодка — 1 кг
Вода — 400 мл
Апельсины — 500 г
Лимоны — 300 г
Сахар — 2 кг
Грецкие орехи — 300 г
Черноплодку измельчите в блендере, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После протрите массу через сито. Снимите с апельсинов и лимонов цедру, а затем полностью очистите их от кожуры и косточек. Измельчите цитрусовые в блендере и смешайте с протертой рябиной. Добавьте в массу сахар, цедру и поставьте на огонь. Орехи обдайте кипятком, посушите на сковороде и мелко нарежьте. Смесь ягод и цитрусовых доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 5 минут. Разлейте желе по банкам.
Варенье из черноплодки и слив
Сливы очистите от косточек и разрежьте на четвертинки. Рябину опустите на 5 минут. Кипяток слейте в отдельную емкость, а ягоды остудите под струей холодной воды. Воду, оставшуюся от бланшировки, поставьте на огонь, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Затем добавьте в сироп ягоды и сливу и доведите до кипения. Снимите сироп с огня и дайте остынуть в течение 10 минут. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, высыпьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Оставьте варенье отдохнуть на 8 часов. По истечении времени добавьте лимонную кислоту и варите варенье до готовности.
Варенье из черноплодки в микроволновке
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 500 г
Тросниковый сахар — 400 г
Лимон — 1/4 шт
Способ приготовления
Ягоды положите в миску, смешайте с сахаром и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 25 минут. Мелко порежьте лимон вместе с кожурой. Добавьте его к ягодам и отправьте в СВЧ еще на 5 минут. Готово. Приятного аппетита!