Арбуз
Арбуз — теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо растет в степных регионах России с жарким летом: например, Астраханской, Волгоградской, а также Оренбургской области. Эти ягоды капризны: любят хороший полив и плодородные почвы-черноземы. Если им не хватит солнца, влаги или питательных веществ, плоды получатся маленькими, бледными и несладкими. Из-за холода завязей может и вовсе не быть, а в сильную жару и засуху плоды могут трескаться или не вызревать.
Если вы все же решились на арбузный эксперимент, сажайте арбузы в хорошо удобренную органикой почву. Рыхлите землю, следите за постоянной увлажненностью почвы. Идеальный вариант — выращивать арбузы в теплице.
Баклажан
В южных частях страны это растение успевать дать урожай и в открытом грунте. В средней полосе баклажаны нужно выращивать в теплицах или парниках, следить за влажностью почвы, регулярно проветривать помещение, рыхлить почву. Но главное — опылять растения вручную. При этом не факт, что вы соберете богатый урожай.
Бобовые
Семейство бобовых известно своей низкой урожайностью. Особенно проблематично собрать зерновую фасоль в достаточном количестве. Стручковый горох и спаржевая фасоль чуть урожайнее — около 800 граммов на квадратный метр. Впрочем, эти растения неприхотливы, красиво цветут, поэтому их можно высадить как минимум ради украшения участка.
Брюссельская капуста
Брюссельской капусте также нужно много внимания и тепла, она требует постоянной прополки, полива без перелива, подкормки. Как и другие виды капусты, ее очень любят погрызть вредители. Брюссельская капуста требует простора, хорошего освещения. А главное — не терпит соседей. При этом урожай — максимум 1 килограмм с квадратного метра.
Дыня
Дыни тоже любят тепло, но чуть менее требовательны к погоде, чем арбуз. Дыне требуется почва, богатая как органикой, так и минералами, а также хорошая аэрация. Она хорошо растет на супесях и суглинках, при этом почву надо регулярно рыхлить. Поливать дыню нужно затемно и теплой водой. После образований завязей полив надо сократить, а перед вызреванием свести к минимуму, чтобы плоды были вкуснее.
Кукуруза
Кукуруза теплолюбива, требует много солнца, любит черноземы. Оптимальная температура для выращивания — +20 °С — +24 °С. Впрочем, у заботливых хозяев в средней полосе она неплохо вызревает. Главное, использовать холодостойкие ранние сорта, которые дадут урожай в конце августа.
Выбирайте для посадок место с хорошо дренируемой почвой. Внесите органические или минеральные удобрения: «царица полей» любит плодородные почвы с нейтральной или щелочной реакцией. Семена или рассаду следует сажать в теплый грунт, когда минует угроза заморозков.
Кукуруза нуждается в регулярном поливе, особенно в период роста и формирования початков. Початки можно собирать, когда они станут твердыми и полностью сформируются: отогните листья и проверьте зерна на спелость. Цвет их должен быть светло-желтым, почти белым.
Спаржа
Спаржа тоже не порадует вас богатым урожаем. С квадратного метра в среднем можно получить всего 200 граммов молодой спаржи и 800 граммов вызревшей. Плюс: спаржа неприхотлива в уходе и украшает огород. Однако растет она очень активно и может быстро захватить новые территории, в том числе и соседские.
Сельдерей
Казалось бы, вполне привычная для наших широт культура, а все же весьма прихотливая. Растение не любит сильную жару или холод и очень требовательно к поливу. Хорошо растет в почве, которая удерживает влагу, однако перелив может испортить вкус сельдерея.
Цветная капуста
Не выносит ни холода, ни жары. Идеальная температура для нее — от +18 °C до +25 °C. Поэтому высаживать ее в грунт нужно достаточно поздно, она лучше растет под пленкой. Как и прочие крестоцветные, цветная капуста привлекательна для капустных червей и прочих вредителей. Лучше растет в тени, поэтому следите, чтобы наружные листья закрывали кочан.