Пасха — самый красивый и долгожданный весенний праздник, один из самых значимых в православной традиции. Пасха символизирует приход Весны и оживление Природы, победу и торжество Жизни над Смертью. Поэтому традиционно пасхальному убранству уделяется особое внимание. Специально для ELLE DECORATION дизайнер Анна Муравина подготовила три варианта декора и поделилась секретами праздничного оформления пасхального стола.
СЕРВИРОВКА №1
«Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка — зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь — любовь».
(Княжна Горчакова)
Этот стол вдохновлен наступлением весны, первой робкой зеленью, нежными первоцветами. Сочетание зеленых и розовых оттенков считается классической схемой колористики по принципу дополнительных цветов. Я выбрала несколько оттенков зеленого цвета — от насыщенного травяного до цвета первых побегов.
В качестве центральной композиции я использовала три одинаковые вазы разных цветов с эффектными «попугайными» тюльпанами синие-зеленого цвета. Я разместила их на дорожке, напоминающей весеннюю лужайку поверх нежно розовой льняной скатерти. Посуду использовала разную также в бело-зеленой цветовой гамме. В качестве пасхального декора — свечи в виде пасхальных яиц и декоративные яйца из бисера из моей коллекции. Солнечные лучи, проникая сквозь хрусталь салатового цвета, создают интересные блики и игру свето-тени на столе
СЕРВИРОВКА №2
«Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!»
(Иван Бунин)
При сервировке этого стола я примерила принцип контраста: один из моих самых любимых декораторских приемов. Позволила себе постелить скатерть из черного льна — как символ Смерти, ведь Жизнь и Смерть — главная тема Пасхи. На этом фоне разыгрывается очень нежное и изысканное действо, символизирующее всепобеждающую энергию Жизни: золото, нежные пастельные оттенки, пасхальные свечи в виде зайчиков и гиацинты в тематических пасхальных кашпо.
СЕРВИРОВКА №3
«А вы любили синие цветы,
Искрившиеся утром на поляне,
Цветы без узнаванья, без названья,
Упавшие с небесной высоты?
Вам не казалось странным, что они
Наполнены надеждой неземною,
Не переносят холода и зноя
И издали похожи на огни?
Вы трогали рукою лепестки,
Упругие в невинности весенней,
И в этот миг не ведали сомнений,
От грешного безумья далеки.
Тогда лишь были помыслы чисты
И тело отрешалось от желаний,
Когда на неугаданной поляне
Вы целовали синие цветы».
(Рафаил Маргулис)
Это, пожалуй, самая нетрадиционная из всех пасхальных сервировок. Вдохновили меня на нее крокусы, которые первыми вылезают в моем саду из-под снега. Колористика стола подобрана по принципу сочетания родственных цветов. В качестве центральной композиции я использовала птичью клетку, украшенную синими, белыми и лимонными цветами. Посуду подбирала по моему любимому принципу mix & match. Винтажные фужеры из хрусталя придают этому столу изысканность и великолепно играют с солнечным светом.
Больше идей и советов по праздничному оформлению стола вы найдете в новой книге Анны Муравиной