1. Разберите шкафы
Одна из самых распространенных причин беспорядка — слишком большое количество посуды, электроприборов и мелких вещиц, которые захламляют пространство. Разберитесь в своем хозяйстве: выбросьте старые, поцарапанные кастрюли и сковородки и раздайте друзьям или близким сервизы, которыми никогда не пользуетесь.
2. Разложите предметы по частоте использования
Проведите ревизию кухонного оборудования. Чем-то мы пользуемся каждый день, чем-то раз в неделю, а чем-то раз в год. Разложите все так, чтобы предметы первой необходимости находились под рукой и на виду, а все, что вы достаете лишь по большим праздникам, отправьте куда-нибудь наверх или в дальний угол. Храните вещи рядом с тем местом, где они чаще всего нужны. Например, кастрюли возле плиты, ножи возле рабочей зоны, а тарелки около посудомоечной машины или обеденного стола.
3. Используйте высоту потолка
Постарайтесь задействовать всю стену — от рабочей поверхности до потолка. Если над верхними шкафами остается достаточно свободного места, сделайте там полки или поставьте сверху контейнеры для хранения. Так вы получите дополнительное место для посуды и других кухонных мелочей.
4. Купите красивые банки и контейнеры
Приятнее поддерживать на кухне порядок, когда специи и продукты хранятся в красивых емкостях и баночках. Кроме того, такие контейнеры обычно занимают меньше места, потому что их форма предусматривает компактное хранение. Например, специальные квадратные банки занимают меньше места, чем круглые.
5. Промаркируйте банки
Подпишите банки со специями и травами, а также емкости для хранения круп и макаронных изделий. Так вам будет легче ориентироваться и приятнее поддерживать в шкафах порядок, а нужные продукты всегда будут на виду.
6. Систематизируйте хранение
Выделите для каждого вида кухонных принадлежностей отдельное место хранения. Например, для посуды — один шкаф, для электроприборов другой, для продуктов третий. Потом внутреннее пространство каждого шкафа разделите на более мелкие отсеки: в одном пусть хранятся тарелки, в другом чашки, в третьем ножи и вилки и т.д. Систематизация — залог порядка на кухне.
7. Задействуйте все поверхности
Один из способов борьбы с беспорядком — использовать все доступные поверхности, даже те, о которых вы раньше даже не думали. Установите рулон с бумажными полотенцами с обратной стороны дверцы шкафа возле мойки, повесьте полочку для специй на дверцу верхнего шкафа, а контейнер для столовых приборов — на кухонный фартук. Включите фантазию — и результат не заставит себя ждать!
8. Придерживайтесь новой системы
Разумеется, чтобы новая система заработала, потребуется дисциплина. Но правила проще соблюдать, когда заложена правильная основа. Постарайтесь следовать намеченному плану, и на кухне будут всегда царить чистота и порядок!