Подходить к выбору посуды нужно с умом: обращайте внимание не только на цену и внешние параметры, но и на материалы, из которых изготовлена кухонная утварь. Некоторые из них могут отрицательно влиять на здоровье, выделяя вредные химические элементы, способные привести к появлению различных заболеваний.
Наши предки делали посуду из железа, меди, бронзы и глины, но со временем кухонные принадлежности претерпели некоторые изменения, как и большинство предметов, которыми мы пользуемся сегодня. Материалы для кастрюль и сковородок стали «быстрыми» и дешевыми, что не очень хорошо: такая экономия лишь вредит здоровью. При приготовлении и нагревании пища соединяется с вредными веществами, становясь в некоторой степени токсичной.
Проверьте, нет ли на вашей кухне посуды, от которой стоит избавиться прямо сейчас.
Посуда из алюминия
Алюминиевая посуда довольно популярна из-за своей доступной цены и легкости. Однако тиреотоксичный металл, из которого она изготавливается, представляет угрозу для здоровья. Вредные соединения, которые попадают в пищу, могут вызвать проблемы, начиная с запоров и заканчивая когнитивными расстройствами.
Посуда с антипригарным покрытием
Считается, что кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием помогают готовить более здоровые и полезные блюда. Такая посуда имеет легкий вес, просто моется, и при готовке на ней можно использовать минимум масла. Но все преимущества перевешивает следующий недостаток: покрытие из политетрафторэтилена или тефлона имеет в составе кадмий и ртуть, вызывающие сердечные и онкологические заболевания. Помимо этого, вредные вещества, накапливаясь в организме, могут стать причинами проблем с нервами и психикой.
Посуда с гранитным покрытием
Многие считают, что гранитное покрытие безопаснее по сравнению с антипригарным. На деле же «гранитная» посуда также покрыта политетрафторэтиленом и наносит вред здоровью. В эксплуатации она требует особой аккуратности: нельзя пользоваться металлическими приборами, иначе есть вероятность повредить верхний защитный слой.
Посуда из керамики
Одно из главных свойств керамики — ее экологичность. Такая посуда не выделяет вредные вещества во время нагревания и отлично подходит для хранения пищи. Правда, найти качественную кастрюлю или сковородку из керамики проблематично: зачастую под керамическим покрытием находится алюминиевый слой, токсичный для организма.
Обратите внимание: Если вы только выбираете варианты, сразу купите более качественную и дорогую посуду. Она прослужит вам долгие годы и не навредит здоровью. Одни из самых безопасных материалов — чугун и стекло