Стильный новогодний стол: 10 секретов декоратора Анны Муравиной
Декоратор Анна Муравина.

Подойдите к украшению вашего стола как к маленькому, но настоящему дизайн-проекту. А это значит, важно знать принципы, которые справедливы при любом декорировании:

1. Первична всегда идея!

1/4

Придумайте название вашей сервировки, например «Мишки на льдине», «Шале» и пр. — тогда главные действующие лица и цвета подтянутся автоматически.

2. Начните с композиции

1/2

Для композиции важны оси и стилистический центр. Дорожка, положенная поверх скатерти, выделит центр стола и поможет вам симметрично расположить куверты для каждого гостя (от фр. couvert, полный набор предметов для одного человека на накрытом столе).

3. Задайте стилистический центр

1/3

Им может быть праздничная рождественская композиция, свечи в высоких подсвечниках или приподнятое место под главное блюдо. Основное правило: центральный элемент не должен находиться на уровне глаз гостей, сидящих за столом, чтобы не мешать беседе. А это значит — располагаем его чуточку ниже или выше.

4. Продумайте колористику

1/4

Самые простые схемы, с которыми справится даже начинающий, — это сочетание дополнительных цветов (наш любимый рождественский красно-зеленый дуэт — как раз оно) и сочетание близкородственных цветов (находящихся рядом на цветовом круге): сервировки в зелено-голубых, желто-зеленых тонах будут смотреться более мягко, чем контрастные, но не менее стильно.

5. Заранее составьте меню

1/3

Еда, поставленная на накрытый стол, должна удачно дополнять, а не нарушать всю созданную красоту. Посмотрите, как переливаются новогодние огоньки в этом сосуде, в который мы перелили обычный компот (знаем, у вас есть и более полезные варианты содержимого).

6. Примените принцип mix & match

1/5

Тарелки из разных сервизов, разноцветное стекло и стилистически немного разная посуда сделают ваш стол более интересным. Главное правило тут — объедение через цвет/форму/принт.

7. Используйте «съедобный декор»

1/4

Румяные яблочки, мандарины, хурму, листья салата, грецкие орехи в скорлупе — все это может также послужить украшением вашего стола. Экологичность подхода подкупает — мы не множим пластиковый декоративный мусор, и в конце все это можно просто съесть!

8. Свечи, свечи, свечи!

1/4

С ними сложно переборщить, а в Новый год — особенно. Живой огонь — это всегда дворцовая торжественность и домашний уют одновременно.

9. Не забываем природоведение!

1/6

Вспоминаем 3 класс начальной школы: прогуляйтесь накануне торжества в парке или в лесу, а еще лучше — отправляйтесь на дачу. Веточки хвои, шишки, сухие ягодки шиповника и рябины, закрепленные у каждого на салфетке, или маленькие акценты из них — лучшее украшение любого новогоднего стола. Да, идеальный сезонный декор уже создала для нас Природа, надо только протянуть руку.

10. Вооружитесь отличным настроением

Ведь без него любой декор просто потеряет свой смысл!

Стильный новогодний стол: 10 секретов декоратора Анны Муравиной
Стильный новогодний стол: 10 секретов декоратора Анны Муравиной
Стильный новогодний стол: 10 секретов декоратора Анны Муравиной