В советское время посуду делали на века. Чугунные сковородки, ножи из нержавейки и эмалированные кастрюли и раковины порой выглядели не самым лучшим образом, но служили верой и правдой долгие годы. Нынешняя продукция масс-маркета недолговечна, даже если сделана из тех же материалов. Она быстро приходит в негодность и к тому же может нанести вред здоровью, если вы продолжаете ей пользоваться. Да и качество блюд портится. Богдан Духа, руководитель компании по отделочных материалов для кухни и ванной комнаты, рассказал, какие предметы на кухне нужно регулярно менять — и без сожалений отправлять в мусор, если они пришли в негодность.
Современные сковороды с антипригарным покрытием
Когда в постсоветской России появились первые антипригарные сковороды, они казались предметом роскоши — легкие, стильные, да и стоили они немало. Каждая хозяйка мечтала о такой. С годами они вошли в повседневный обиход, а люди стали замечать и их недостатки.
Во-первых, выяснилось, что сковороды с антипригарным покрытием служат относительно недолго, в отличие от старых добрых чугунных аналогов — особенно при неправильном обращении: с течением времени антипригарное покрытие начинает царапаться и даже отслаиваться. Во-вторых, оказалось, что из-за этого в еду могут попадать вредные химические вещества.
Как понять, что сковороду с антипригарным покрытием пора менять?
Если на поверхности появились сколы, царапины, покрытие потускнело.
Если внешние повреждения незаметны, но пища начинает пригорать и прилипать к дну.
Обыкновенные сковороды с антипригарным покрытием рассчитаны приблизительно на тысячу использований для жарки или тушения. Это от 3 до 5 лет в зависимости от того, как часто вы ими пользуетесь. После этого посуду в любом случае стоит заменить.
Однако и новая сковорода с тефлоновым покрытием может стать источником вреда, если ее перегревать. Так, доктор химических наук Владимир Пойлов объяснил, что при нагреве выше 260 °C долговременное воздействие температуры приводит к выделению фтористого водорода, который негативно влияет на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок. А еще активнее выделяются такие вещества при повреждениях.
Чтобы продлить жизнь антипригарной сковороды, используйте для переворачивания пищи лопатки из дерева или силикона и мойте поверхность мягкой губкой, избегая абразивных материалов и грубых чистящих средств. Также не лейте на разогретую сковороду холодную воду.
Альтернативы:
Главное не экономить при покупке антипригарной посуды и выбирать более дорогие варианты без содержания перфтороктановой кислоты. Раньше ее активно использовали при производстве тефлона, хотя в последние годы многие производители перешли на альтернативные, более экологичные технологии. А вот керамическое покрытие вредных веществ не содержит и считается одним из самых безопасных, хотя и более дорогим. То же самое можно сказать об алюминии, который также сокращает прилипание продуктов при жарке.
Также вы можете использовать посуду из других материалов, например, из старой доброй нержавейки или чугуна. Они не только выдерживают высокие температуры, не выделяя токсины, но и более долговечны. Главное, перед покупкой проверять, подойдет ли посуда к вашему типу плиты.
Потемневшие лопатки и ложки из дерева
С течением времени деревянные ложки неизбежно приходят в негодность, покрываясь трещинами. Поры древесины становятся рассадником микробов, поскольку пищевые частицы и влага проникают в них и создают среду для бактерий.
Отколовшиеся щепки также могут представлять опасность, попав в пищу и создав риск травм горла и пищевода и даже удушья. А еще деревянная посуда со временем впитывает неприятные запахи, что может отрицательно сказаться на вкусе блюд.
Поэтому при мытье тщательно осматривайте деревянные предметы: потрескавшиеся или изменившие цвет ложки пора заменить, особенно если они несвеже пахнут.
Альтернатива:
Более долговечны и гигиеничны кухонные принадлежности из твердых сортов дерева, таких как клен, акация, ясень, дуб, а также бамбук. Они меньше впитывают влагу и более устойчивы к износу. Качественной альтернативой станут и изделия из силикона.
Ржавые ножи
В городской квартире ножи ржавеют редко, а вот на даче, где дом зимой отсыревает, такое весьма вероятно. Между тем ржавчина не только затупляет ножи, а значит увеличивает риск порезаться, но и становится источником вредных микрочастиц металла. Поэтому, если на ножах есть пятна ржавчины, сначала попробуйте удалить их с помощью заточки, и если этого не получилось — то выбрасывайте.
А чтобы ножи не ржавели, их важно высушивать после мыться и правильно хранить — на подставке для ножей или магнитной полосе. Также от ржавчины защищает оливковое или подсолнечное масло.
Расплавленная или деформированная пластиковая посуда
Под влиянием высоких температур пластиковая посуда может изменить форму и даже расплавиться. Особую опасность представляют при этом выделяемые пластиком токсины, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты, которые негативно сказываются на гормональном фоне человека и увеличивают риск рака. К тому же, расплавленная посуда может оставлять мелкие пластиковые частицы в пище.
Сразу же избавляйтесь от всей пластиковой утвари, которая деформировалась или была повреждена.
Альтернатива:
А еще лучше заменить такие предметы на изделия из силикона или нержавеющей стали, которые способны выдерживать гораздо более высокие температуры и не выделяют вредных химических соединений.
Изношенные или подгоревшие прихватки
Прихватки и рукавицы, используемые для работы с горячей посудой, со временем теряют свои защитные свойства. Вы рискуете обжечься. Поэтому внимательно проверьте: не сделалась ли ткань прихваток тоньше, нет ли на ней прогоревших участков или потертостей? Возможно, ее пора заменить.
Альтернатива:
Вместо прихваток из ткани можно использовать силиконовые прихватки, которые служат дольше. Особое внимание обратите на модели с удлиненными манжетами и противоскользящими поверхностями, помогающими крепче удерживать горячую посуду.